Новости

26.10.2015 21:13
Рубрика: Спорт

Трехкратный Льюис

Британец Хэмилтон вновь стал чемпионом мира в гонках "Формулы-1"
Британский пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон выиграл накануне Гран-при США, прошедшее в Остине. И уже за три гонки до конца сезона обеспечил себе третий в карьере чемпионский титул. Российский пилот "Ред Булла" Даниил Квят на трассе в Техасе попал в аварию за 13 кругов до финиша и разбил машину о металлическое заграждение.

Этот этап получился одним из самых богатых на события. По большей части причиной тому стала погода - свирепствовавший над Мексикой ураган "Патрисия" передал пламенный привет и жителям Техаса, которых стихия затронула лишь по касательной. Но и этого с лихвой хватило, чтобы полностью нарушить расписание гоночного уик-энда. Проливной дождь, практически не стихавший несколько дней, превратил трассу в бассейн. В пятницу и субботу пилоты с грехом пополам откатали по одной серии свободных заездов - вторую по счету практику пришлось отменить. А квалификацию днем субботы все прождали три часа. Ее начало регулярно переносили на 30 минут в надежде хоть на какие-то милости природы. Но дождь не прекратился, и пришлось расходиться по домам.

В итоге квалификация состоялась утром в день гонки и также прошла в усеченном формате. До усиления дождя пилоты успели проехать два сегмента из трех, что оказалось на руку "Ред Буллу", чьи машины заняли второй ряд стартовой решетки прямо вслед за "Мерседесами". Наш Даня Квят, к слову, повторил таким образом лучший квалификационный результат в карьере.

Как и обещали синоптики, погода в Техасе наладилась именно к началу гонки. Дождь прекратился совсем, а трасса стала стремительно подсыхать. Это в итоге помешало "Ред Буллу", машины которого на равных бились с "Мерседесами" на влажном асфальте, но потеряли темп после перехода на слики. Гонка же получилась захватывающей, с обилием сходов, обгонов и аварий. Лишь 12 машин из 20 добрались в итоге до финиша. Увы, среди неудачников и наш Даня Квят. На 43-м круге он пошел на рискованный маневр, проехав по искусственной траве в надежде увеличить скорость. Но потерял машину и врезался в металлический отбойник. Напарник Квята австралиец Даниэль Риккардо был более осторожен, но его десятое место и единственное очко вряд ли сильно обрадовали "Ред Булл" - поначалу казалось, что команда способна биться в Остине за подиум.

- На сухой трассе я чуть переступил через предел, когда попал в аварию. Я разочарован собой, - приводит слова Квята пресс-служба его команды. Отметим, что Даня сразу же после столкновения извинился по командному радио, признав свою вину за неудачное завершение гонки.

Ну а еще большее разочарование испытал в этот день вице-чемпион мира прошлого сезона Нико Росберг. Немец уверенно лидировал еще за семь кругов до финиша, как вдруг допустил ошибку, которой безжалостно воспользовался Льюис Хэмилтон. "Колеса вдруг сорвались в пробуксовку. Я не могу объяснить, это просто невероятно," - говорил потом Росберг.

Нико разом подарил напарнику и самому принципиальному сопернику победу не только в этой гонке, но и во всем чемпионате. Поскольку Себастьян Феттель из "Феррари", стартовавший 13-м, завершил Гран-при на третьем месте, Хэмилтон стал недосягаемым для него уже за три этапа до конца сезона. Для Льюиса этот титул стал вторым подряд и третьим в карьере. На подиуме в Остине британца поздравлял его знаменитый соотечественник, музыкант и певец Элтон Джон, который смотрел гонку в компании с главным человеком в "Формуле-1" Берни Экклстоуном.

- Осознавать, что я стал трехкратным чемпионом мира, - это какие-то совершенно сумасшедшие переживания! Меня переполняют эмоции, поэтому трудно подобрать слова. Я в долгу перед отцом, перед семьей, которая поддерживала меня и многим жертвовала ради того, чтобы я оказался здесь. Я также в долгу перед болельщиками, которые следовали за мной и дарили свою положительную энергию. Сейчас я в плену эмоций, особенно из-за того, что по числу титулов сравнялся с Айртоном Сенной, который так много для меня значил и остается моим героем. Я очень счастлив! - говорил журналистам после финиша Льюис Хэмилтон.

Показательно, что британец нашел теплые слова для сидевшего с мрачным видом Росберга. "Нико выступил фантастически. Он является достойным соперником, и я очень уважаю его как напарника," - сказал Льюис. Но в ответ немец не удостоил партнера даже дежурных поздравлений, предпочтя пожаловаться на то, что Хэмилтон въехал в него на первом повороте. Такое поведение Росберга, в общем, не удивляет тех, кто следит за этим гонщиком. И наглядно объясняет, почему Нико не встанет в один ряд с Льюисом или тем же Себастьяном Феттелем, который выглядел куда достойнее.

Победу Льюису подарил его главный конкурент Нико Росберг, который ошибся за семь кругов до финиша

- Мои поздравления Льюису, который отлично выступал на протяжении всего сезона. Я поздравляю и его команду с этим успехом. Мы сокращаем отставание, возможно, в следующем году попробуем навязать им борьбу, - сказал Феттель на пресс-конференции.

Себастьян благодаря подиуму в Остине сохранил за собой второе место в общем зачете. И теперь главной интригой оставшихся гонок станет борьба между ним и Росбергом за звание вице-чемпиона мира.

Спорт Формула-1
Добавьте RG.RU 
в избранные источники