По словам Валерия Бояринева, амнистия этого года 19-я по счету с момента принятия Конституции РФ в 1993 году. Самая масштабная амнистия была принята в 2000 году в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне, тогда из мест лишения свободы досрочно вышло на свободу 209 тыс. человек. В этом году решение об амнистии заключенных в честь 70-летия победы в ВОВ было принято Госдумой РФ 23 апреля 2015 года. Амнистия принималась в отношении тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, а также для тех, кто впервые преступил закон.
- По результатам на 23 октября, на момент окончания действия амнистии из учреждений уголовно-исполнительной системы было освобождено 231 тыс. 558 человек. Непосредственно из мест лишения свободы - 34 тысячи 475 человек. В том числе 2161 женщина и 34 несовершеннолетних. На основании решения органов дознания из следственных изоляторов под амнистию попали 7 тыс. 812 человек, - рассказал Валерий Бояринев.
Также амнистия была применена к 189 тыс. 236 осужденным отбывающим наказание в уголовно-исполнительных инспекциях. Это то, что не связано с лишением свободы. Кроме всего прочего, были освобождены пять ветеранов и участников Великой Отечественной войны, трое из которых были освобождены от наказания из уголовно-исполнительных инспекций. Семь осужденных, выполнявших воинский долг в Афганистане, 58 человек, принимавших участие в контртеррористических операциях в Чечне и на Северном Кавказе, 42 женщины имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременные женщины, пять одиноких мужчин, имеющих на попечении несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, 44 женщины старше 50-ти лет, 135 мужчин старше 55 лет и 80 инвалидов первой и второй группы больных туберкулезом и онкологическими заболеваниями.
Как утверждает замдиректора ФСИН результаты данной амнистии окончательны, изменениям и дополнениям не подлежат, потому что все обязательства по рассмотрению постановления об амнистии уголовно-исполнительная система уже приняла и исполнила.
Что же касается помощи в адаптации и трудоустройстве амнистированных, Валерий Бояринев объяснил, что ФСИН не остается в стороне и оказывает всяческое содействие гражданам не только в стенах исправительных учреждений, но и когда те их покидают.
- У нас на сегодняшний день осужденные практически во всех исправительных учреждениях получают образование и специальности. И если он получил или уже имеет образование, специальность, мы сообщаем об этом в органы занятости населения, - пояснил он. - В каждом учреждении есть банк данных профессий. Наш подопечный сам может выбрать, где встать на учет: в том же районе или там, куда освобождается.
Если на свободу выходят несовершеннолетние - мы обязаны передать их родственникам. Если таких лиц нет - мы должны сопроводить их до места проживания и передать в органы опеки и попечительства или интернаты. Это наш обычный порядок, никаких различий между вышедшими на свободу по амнистии и освобожденными по окончанию срока заключения нет.
Более того, замдиректора ФСИН добавил, что в обязанности работников структуры также входит покупка освобожденным билета на транспорт до места проживания, оплата питания по выезду и материальная помощь в размере 800 рублей.
Также генерал-майор отметил, что, несмотря на масштабное амнистирование, примерно через год количество заключенных в местах лишения свободы по тем или иным причинам достигает тех же показателей.
- Не буду говорить что это рецидив, но 55% осужденных - это лица повторно совершившие преступления и повторно отбывающие наказание.