Новости

27.10.2015 16:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Владимир Путин дал старт новому газопроводу

Перед началом заседания в Кремле президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин дал старт газопроводу "Ухта-Торжок-2", газ по которому будет поступать в "Северный поток-2". В режиме телемоста с Коми глава государства принял участие в церемонии, приуроченной ко сварке первого шва.

"Этот проект создаст новые рабочие места по всем пяти регионам, по которым будет проходить маршрут, создаст дополнительные возможности поступления налогов в местные бюджеты. Самое главное заключается в том, что этот маршрут, новый для развития магистральных газопроводов страны, создаст дополнительные возможности для снабжения газом регионов РФ, для расширения поставок на экспорт", - отметил глава государства.

"Это серьезный, большой многовекторный проект, который заслуживает особого внимания и "Газпрома", и правительства", - сказал президент. "Мы делаем серьезный шаг в освоении Ямала и развитии системы магистральных газопроводов", - подчеркнул он.

"Начинается масштабное строительство, которое пройдет строго по графику", - констатировал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Протяженность газопровода составит 970 километров, мощность 45 миллиардов кубометров в год. Предусмотрено строительство восьми компрессорных станций общей мощностью 689 МВт. "Ухта-Торжок-2" будет готов к эксплуатации до конца 2019 года. Также в этот срок должны быть построены и остальные газотранспортные мощности для подачи газа в "Северный поток-2" (он пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря).

"Газопровод станет самым современным в мире магистральным газопроводом на рабочем давлении 100 атмосфер", - отметил Миллер.

"Северный поток-2" позволит удвоить пропускную способность бестранзитного современного маршрута поставок российского газа через Балтику. Он значительно повысит надежность снабжения собственной добычи газа в Европе. Газопровод "Ухта-Торжок-2" позволит доставить необходимые объемы газа в северо-западный регион страны. Всего в рамках подготовки Единой системы газоснабжения к подаче газа в "Северный поток-2" будет построено около трех тысяч километров новых газопроводов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица СЗФО Республика Коми ЦФО Москва Газопровод "Северный поток-2" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники