Новости

27.10.2015 00:45
Рубрика: В мире

Китайская мечта Гужу

Вернувшись в Тибет в 19 лет, он нашел свое счастье
Утром 25 июля у подножия знаменитой в Тибете священной горы Кайлас прошла очередная - девятая в 2015 году - встреча участников тибетской группы с паломниками из Индии.

40 индийцев прибыли в Тибет для совершения паломничества вокруг Священной горы Кайлас и озера Манасаровар. В группе гостей выделяется невысокий худощавый мужчина средних лет, он постоянно что-то эмоционально рассказывает и бурно жестикулирует.

"Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь…пятнадцать, шестнадцать, семнадцать! Осталось еще 6 сумок!" - командует 37-летний гид по имени Гужу из туристической компании в районе Нгари Тибетского автономного района. В этот раз Гужу отвечает за прием и сопровождение группы индийских паломников. Гостей поражает его свободный хинди, каждый его рассказ сопровождается бурными аплодисментами. Но туристы любят Гужу не только благодаря свободному знанию языка. Он прилежен, обходителен, вежлив и всегда готов помочь. Однако, несмотря на теперешний энтузиазм, жизнь Гужу не всегда была гладкой.

Гужу родился в 1978 году в семье коренных тибетцев, эмигрировавших в Непал. Невзгоды и потери настигли Гужу еще в детстве: сначала от тяжелой болезни умер отец, а затем и мать. "Там у меня не было ни родных, ни друзей, а я был всего лишь беззащитным одиноким ребенком", - с грустью вспоминает он свое детство.

Маленький Гужу все время скучал по дому. Из рассказов родителей он помнил, что в одном тибетском селе еще есть родные. Когда стало совсем невмоготу, Гужу решил вернуться домой, в Тибет, чтобы обрести семью. "В то время все тибетцы, которые решили вернуться из Непала и Индии, получали земельный надел, дом и скот. Для меня это был единственный выход, я решил все начать сначала", - рассказывает Гужу.

Но возвращение на родину для неграмотного, нищего ребенка было огромным испытанием. Тогда он решил, что сделает все, чтобы сначала получить образование и скопить немного денег. С такими мыслями Гужу отправился в Катманду, где на помощь пришли добрые люди, и Гужу окончил школу. И лишь в 1997 году 19-летний Гужу наконец-то вернулся в родной уезд Пуган Тибетского автономного района.

Живописные горы, красивая природа, уникальная тибетская культура привлекают множество туристов. Ежегодный объем посетивших Тибет увеличился почти в 1800 раз - с 8624 человек в 1981 году до 15,53 млн человек в 2014-м.

Спустя два года после возвращения, благодаря поддержке местного правительства, Гужу смог найти работу. Он прошел профориентацию, на которой продемонстрировал высокий уровень знания хинди, поэтому его взяли гидом в местную туркомпанию. Несмотря на то что зарплата Гужу - всего 500 юаней (около 60 долл.) в месяц, он работает с удовольствием.

Гужу постоянно в командировках, все домашнее хозяйство на жене.

Гужу признался, что поначалу ему не хватало знаний, поэтому с первого дня работы, он начал "учиться" у самих туристов. У него даже заведен специальный блокнот, куда он записывает интересные факты и истории, новые слова и выражения. "Поначалу у меня не было ни диктофона, ни мобильника, только этот блокнот и ручка, и до сих пор я все записываю, уже привык", - объясняет Гужу.

С 1965 года по 2014 год общий объем инвестиций в осуществление социальных программ и создание основных фондов в Тибете составил порядка 600 млрд юаней, среднегодовой рост достиг 22%.

Каждый раз, работая с группой туристов-паломников, Гужу пополняет свои знания. Сейчас в своей профессии он чувствует себя как рыба в воде. "Он очень строг к себе, работает с большим энтузиазмом, всегда открыт для нового и интересного" - так охарактеризовал отношение к делу Гужу замначальника департамента по международным связям администрации района Нгари Тибетского автономного района - Дун Чжу.

В 2000 году Гужу встретил свою "половинку" - Гусанюйдун. В том же году молодые сыграли свадьбу, а три года спустя у них родился сын. Сейчас у Гужу уже трое детей, семья живет в просторном доме, который ему удалось построить на заработанные деньги.

Гужу вспоминает, что раньше у него ничего не было - ни родных, ни дома. Вернувшись в Тибет, он нашел свое счастье. "Я часто думаю, что если бы родители были живы, они смогли бы вместе со мной наслаждаться спокойной размеренной жизнью в Китае. Здесь я обзавелся семьей, здесь нашел работу и обрел счастье", - говорит Гужу.

Гужу постоянно в командировках, забота о доме и детях возложена на плечи его жены. "Гужу постоянно работает, зачастую уезжает на 10 дней, а порой, и на месяц. Я всегда беспокоюсь, когда его нет рядом, постоянно звоню, чтобы проверить, все ли у него в порядке. Он кормит всю нашу семью, он много работает, а я во всем ему стараюсь помочь: забочусь о детях, занимаюсь домашними делами, слежу за хозяйством", - рассказывает о своей жизни Гусанюйдун.

Сейчас, когда у Гужу стабильная работа и крепкая семья, он мечтает показать детям большой Китай, а сам - сдать экзамен и стать госслужащим района Нгари.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники