- Очевидно, что нам нужно выстроить взаимоотношения на будущее таким образом, чтобы "не искрило" между национальными правительствами, чтобы принимались решения при том, что любое государство всегда руководствуется и будет руководствоваться своими национальными интересами. Тем не менее от Евразийского экономического союза мы рассчитываем получать значительные экономические выгоды, - заявил глава правительства вчера на совещании со своими заместителями.
В этой связи он подписал постановление, определяющее новый порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с Евразийской экономической комиссией. Документ призван повысить координацию российских министерств и ведомств по тем направлениям работы, которые переданы на наднациональный уровень. "По целому ряду направлений мы еще сталкиваемся с тем, что даже участники экономических отношений не до конца понимают, что теперь эти вопросы решаются не национальными правительствами, а наднациональным органом с учетом того, что мы живем в условиях общего рынка в рамках Евразийского союза", - заметил Медведев.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что федеральным органом, который будет готовить решения ЕЭК по каждому из вопросов, станет министерство экономического развития, а остальные министерства будут предоставлять в минэкономразвития информацию по своим направлениям. При возникновении серьезных разногласий проблемные вопросы будут подниматься на уровень председателя правительства.
Аналогичную организационную работу проводят сейчас и в других странах Евразийского экономического союза. "Это сложно, поскольку полномочия от национальных правительств уходят. Наднациональные правительства без радости воспринимают новый порядок работы, но мы по этому пути идем, - заверил Шувалов. - Мы при этом бюрократию, как в Европейском cоюзе, не плодим. Чиновников в ЕЭК значительно меньше - около тысячи человек, - и мы эту численность не расширяем".
Дмитрий Медведев заметил на это, что до европейской бюрократии ЕАЭС еще далеко. "У них 28 государств. Там есть и огромные плюсы от этой интеграции, надо смотреть правде в глаза, и очень серьезные минусы, но мы идем, как принято говорить, своим путем", - подчеркнул глава кабмина.
Премьер также сообщил, что подписал распоряжение, расширив перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, в финансовые активы которых возможно размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государства. Он одобрил выделение из ФНБ 1,75 миллиарда долларов на строительство Западно-Сибирского нефтехимического комбината. Новый завод СИБУРа будет выпускать до полутора миллионов тонн полиэтилена и полумиллиона тонн полипропилена в год. "Это те материалы, которых нам в нашей стране не хватает. Мы частично их продолжаем закупать за границей. Такие объемы производства снизят зависимость от импорта", - считает Медведев. Кроме того, новое производство даст до 15 тысяч рабочих мест. "Общий объем инвестиций почти 10 миллиардов долларов, из которых средства ФНБ - 1,75 миллиарда", - сообщил премьер. Финансирование из фонда будет осуществляться по принципу долгового финансирования.