Новости

26.10.2015 20:26
Рубрика: Власть

Чтобы не искрило

Дмитрий Медведев уточнил работу Евразийской экономической комиссии
Работа в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) должна выстраиваться таким образом, чтобы не было противоречий между национальными правительствами государств, входящих в ЕАЭС, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Очевидно, что нам нужно выстроить взаимоотношения на будущее таким образом, чтобы "не искрило" между национальными правительствами, чтобы принимались решения при том, что любое государство всегда руководствуется и будет руководствоваться своими национальными интересами. Тем не менее от Евразийского экономического союза мы рассчитываем получать значительные экономические выгоды, - заявил глава правительства вчера на совещании со своими заместителями.

В этой связи он подписал постановление, определяющее новый порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с Евразийской экономической комиссией. Документ призван повысить координацию российских министерств и ведомств по тем направлениям работы, которые переданы на наднациональный уровень. "По целому ряду направлений мы еще сталкиваемся с тем, что даже участники экономических отношений не до конца понимают, что теперь эти вопросы решаются не национальными правительствами, а наднациональным органом с учетом того, что мы живем в условиях общего рынка в рамках Евразийского союза", - заметил Медведев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что федеральным органом, который будет готовить решения ЕЭК по каждому из вопросов, станет министерство экономического развития, а остальные министерства будут предоставлять в минэкономразвития информацию по своим направлениям. При возникновении серьезных разногласий проблемные вопросы будут подниматься на уровень председателя правительства.

Аналогичную организационную работу проводят сейчас и в других странах Евразийского экономического союза. "Это сложно, поскольку полномочия от национальных правительств уходят. Наднациональные правительства без радости воспринимают новый порядок работы, но мы по этому пути идем, - заверил Шувалов. - Мы при этом бюрократию, как в Европейском cоюзе, не плодим. Чиновников в ЕЭК значительно меньше - около тысячи человек, - и мы эту численность не расширяем".

Федеральным органом, который будет готовить решения ЕЭК по каждому из вопросов, станет Министерство экономического развития

Дмитрий Медведев заметил на это, что до европейской бюрократии ЕАЭС еще далеко. "У них 28 государств. Там есть и огромные плюсы от этой интеграции, надо смотреть правде в глаза, и очень серьезные минусы, но мы идем, как принято говорить, своим путем", - подчеркнул глава кабмина.

Премьер также сообщил, что подписал распоряжение, расширив перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, в финансовые активы которых возможно размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государства. Он одобрил выделение из ФНБ 1,75 миллиарда долларов на строительство Западно-Сибирского нефтехимического комбината. Новый завод СИБУРа будет выпускать до полутора миллионов тонн полиэтилена и полумиллиона тонн полипропилена в год. "Это те материалы, которых нам в нашей стране не хватает. Мы частично их продолжаем закупать за границей. Такие объемы производства снизят зависимость от импорта", - считает Медведев. Кроме того, новое производство даст до 15 тысяч рабочих мест. "Общий объем инвестиций почти 10 миллиардов долларов, из которых средства ФНБ - 1,75 миллиарда", - сообщил премьер. Финансирование из фонда будет осуществляться по принципу долгового финансирования.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники