Аналитики отмечают также существенное снижение вознаграждений инвестиционных банков по всем классам активов. Доходы от консультирования по завершенным операциям слияния и поглощения снизились больше всего, упав на 75% (до 38,3 млн долл.). Доходы от синдицированного кредитования упали на 44% (25,4 млн долл.), от андеррайтинга на рынках акционерного капитала - на 57% (17,5 млн долл.) и на рынках долгового капитала на 40% (39,6 млн долл.).
В мировом списке стран, компании из которых поглощают активнее всего, Россия с 26-го места переместилась на 25-е. Объем сделок по покупке российскими компаниями иностранных вырос на 110%, до 10 млрд долл. (всего состоялось 53 сделки). Самая высокая активность наблюдалась в сырьевом секторе, где в ходе 121 сделки получено 3,6 млрд долл. На рынках капитала наибольшую долю заняла группа отраслей розничной торговли: 513 млн долл. по итогам трех сделок. За ней следуют финансовая и промышленная отрасли, в которых состоялось лишь по одной сделке по выпуску ценных бумаг.
Что касается IPO, то для выхода на биржу сейчас не время, отметил управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. По его словам, показательным является положение дел в инвестбанковском секторе. Комиссионные во всех сегментах сократились за последний год на десятки процентов, учитывая и так невысокие показатели прошлых лет.
"Количество сделок на международном рынке IPO в 3-м квартале снизилось на 55%. Россия не является исключением, поэтому вряд ли мы увидим рост активности на рынке капитала в этом году, - отметил гендиректор "ВТБ "Регистратор" Константин Петров. - Однако девальвация рубля и снижение спроса на фондовые активы привели к тому, что цены на акции российских компаний по сравнению с их зарубежными аналогами становятся все более привлекательными. Рынок IPO в России может достаточно быстро наверстать упущенное. Надеюсь, что шанс для этого мы увидим уже в 2016 году".