Новости

27.10.2015 15:06
Рубрика: Экономика

По инициативе "Единой России" Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

Новый порядок перевода жилых помещений в нежилые утвержден на заседании президиума правительства Москвы. "Это одна из серьезных проблем в Москве и для бизнеса, и для жителей города", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, представляя слово руководителю фракции партии "Единая Россия" в Мосгордуме Андрею Метельскому, который пришел поделиться предложениями столичных депутатов, как лучше ее решить.

- Что происходит в столице? Предприниматели хотят иметь возможность размещения своего бизнеса на первых этажах жилых домов - магазинов шаговой доступности, аптек, парикмахерских и других предприятий. Ну, а жители хотят просто нормально жить в своем доме. Судя по тому, как много поступает в Мосгордуму писем от москвичей, несогласных с переоборудованием квартир в нежилой фонд и размещением там малого и среднего бизнеса, эти два желания нередко входят в противоречие.

В мае фракция "ЕР" провела в гордуме заседание "круглого стола", на который пригласила как бизнесменов, так и председателей советов дома, ТСЖ, муниципальных депутатов и собственников жилья, чтобы посоветоваться и выработать регламент, который устроил бы всех.

Сейчас, по Жилищному кодексу РФ, перевести жилые помещения в нежилые можно лишь при условии, что для любого предприятия, которое разместится там, будет оборудован отдельный вход. Это в свою очередь требует, как правило, перепланировки помещения, затрагивающей и общедомовое имущество: стен, фундамента, перекрытий и т. д. В соответствии с законом, согласие на перепланировку может дать только общее собрание, на котором за нее проголосуют не менее двух третей собственников квартир жилого дома.

Но практика показывает, что нередки случаи фальсификации решений собраний. Иногда оно вообще не проводится, и в департамент имущества для узаконивания перевода квартиры в нежилой фонд представляется просто фальшивый протокол. А порой в протоколе фабрикуются итоги обсуждения, подделываются подписи собственников, которые не принимали в нем участия. Это оборачивается массой конфликтов, разбирательством которых приходится заниматься и властям, и правоохранительным органам города. Как сообщил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, только за последнее время по результатам проверок были отменены 24 решения о переводе жилых помещений в нежилые.

Чтобы предотвратить впредь подобные ситуации, сегодня на заседании президиума правительства Москвы принято решение такие предварительные проверки сделать обязательными. В ходе них будет проверяться прежде всего подлинность протокола общего собрания собственников дома, на котором обсуждался этот вопрос. Заниматься этим будет департамент городского имущества. Он будет направлять собственникам запросы с просьбой подтвердить факт присутствия на собрании и согласия на перепланировку. Кроме того, информация о переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на сайте этого департамента. То есть все должно быть настолько прозрачно, что шансов сфабриковать итог обсуждения за спиной у жителей дома просто не останется. "Для нас главное - защитить законные интересы жителей", - подчеркнул Владимир Ефимов.

65 процентов москвичей, принимавших участие в обсуждении мер, которые необходимо предпринять для защиты интересов горожан, поддержали введение такой меры.

- Мы принимали решение, чтобы на первых этажах строящихся жилых домов сразу размещать общественные пространства, - напомнил Сергей Собянин. И поинтересовался:

- Это выполняется?

- Да, - доложил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Жилья на первых этажах у нас теперь нет.

- Значит, в будущем почвы для таких конфликтов у нас не будет, - заключил мэр.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники