Новости

27.10.2015 13:41
Рубрика: Власть

Лавров: Надо создать единое пространство от Лиссабона до Владивостока

"Из событий на Украине нужно сделать правильные выводы и начать предметную работу по формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока", заявил 27 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств России и Белоруссии.

По его словам, в рамках столь масштабного стратегического проекта можно было бы обеспечить "поступательное развитие всех без исключения государств нашего общего континента". При этом формироваться единое пространство должно "с опорой на принципы равной и неделимой безопасности, а также - широкого сотрудничества".

Речь идет о проекте единого экономического пространства, план действий по созданию которого был согласован лидерами России, Германии и Франции в октябре 2010 года в Довиле. Тогда Николя Саркози заявил, что если все пойдет как намечено, то лет через 10-15 Россия и ЕС могут слиться в единое экономическое пространство без виз и с общей системой безопасности. Месяцем позже президент России Владимир Путин предложил Евросоюзу создать экономический альянс, располагающийся на пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД