27.10.2015 00:43
    Поделиться

    Против владельцев интернет-платформ стали чаще заводить уголовные дела

    Как показывает анализ судебной практики, чаще всего предприниматели оказываются на нарах за финансовые и налоговые махинации. Любопытен отраслевой разрез уголовных дел, возбуждаемых по так называемым предпринимательским статьям - их фигурантами с завидной регулярностью становятся владельцы финансовых и строительных компаний. Наметился новый тренд - увеличение количества уголовных дел против владельцев коммерческих интернет-платформ.

    Настоящим уголовным хитом можно назвать дела, возбуждаемые против основателей различных финансовых пирамид. Обычно пирамиды работают на протяжении нескольких лет, меняют названия и учредителей. Все это время правоохранительные органы упорно не замечают жуликов. Прозрение наступает, когда пирамиды достигают пиковых оборотов. Происходит стремительная развязка, руководители инвесткомпаний оказываются на нарах по обвинению в мошенничестве, а собранные с простофиль деньги испаряются в неизвестном направлении. В прошлом году чаще всего к таким финансовым наперсточникам применялась ч. 4 ст. 159 УК. С 12 июня 2015 года она не действует. Сейчас разрабатывается обновленная редакция санкций за такие преступления.

    Еще одной антикризисной кубышкой для предпринимателей становится незаконно возмещенный по подложным документам налог на добавленную стоимость (НДС). Недавно в Магаданской области на шесть лет колонии общего режима был осужден предприниматель, организовавший схему возмещения 10 млн руб. НДС через фиктивные договоры поставки запчастей к землеройной технике и ГСМ с руководителями ряда горнодобывающих предприятий. Организации имели право применения нулевой процентной ставки НДС, поэтому предъявляли мытарям налоговые декларации с ложными сведениями о понесенных расходах. Судя по судебной статистике, в подобных махинациях участвуют уже не только торговые и производственные компании, но даже производители наноматериалов, которых не смущает отнюдь не нано-срок, установленный за мошенничество в особо крупном размере.

    Отражением кризиса на рынке недвижимости является увеличение уголовных дел, связанных с долевым строительством. Покупатели жилья становятся не только жертвами инвестиционных пирамид, но и бартерных схем, которые словно возвращаются на стройрынок из девяностых годов. Так, например, один из сибирских производителей стройматериалов получил 6 лет колонии за то, что квартиры, полученные по бартеру от строительного треста, оказались перепроданы дважды.

    В условиях финансовой нестабильности все больше предпринимателей стремятся удержаться на плаву за счет махинаций с налогами. Уголовные дела по ст. 199 УК РФ, связанные с обвинением бизнесменов в занижении налоговой базы путем предоставления деклараций с ложными сведениями о доходах, множатся с космической скоростью. Чаще всего их фигурантами становятся строители, а также оптовые торговцы стройматериалами. На фоне бюджетного дефицита возможно ужесточение уголовной ответственности за уклонение от налогов. Например, через расширение практики применения к налоговым уклонистам статьи 174 УК РФ о легализации доходов, полученных преступным путем.

    Популярным бизнес-преступлением остается незаконное предпринимательство. Как правило, статья 171 УК РФ применяется к бизнесменам, оказывающим те или иные услуги, подлежащие лицензированию, без соответствующих разрешительных документов. В последнее время наметилась тенденция увеличения количества уголовных дел по этой статье против предпринимателей, нарушающих законодательство в сфере недропользования. В ряде регионов развернута целая кампания против компаний и частников, занятых незаконной добычей гранита, песчаника, песка и глины. Только в Подмосковье с начала года закрыто несколько десятков нелегальных карьеров. Ущерб от продажи незаконно извлеченных и проданных строительным компаниям материалов оценивается в сотни миллионов рублей. Одним из новых трендов становится увеличение числа уголовных дел, возбуждаемых против кибер-предпринимателей: граждан и компаний, осуществляющих коммерческую деятельность в сети Интернет и совершающих преступления с помощью компьютера, планшета и сотового телефона. Чаще всего объектом преследования становятся владельцы интернет-магазинов, похищающие средства покупателей, переведенные в качестве предоплаты за товары. Например, резонансное уголовное дело расследуется сегодня в Смоленской области. Из его материалов следует, что организаторы одного из крупнейших в регионе интернет-магазинов получали деньги от покупателей, но расходовали их не на оплату поставки, а в личных целях. Против руководителей интернет-площадки возбуждены десятки уголовных дел. Характерно, что скандалу предшествовала смена собственников в компании: правоохранительные органы подозревают, что новые владельцы просто решили ускорить личное обогащение с помощью раскрученного торгового бренда.

    Поделиться