Новости

27.10.2015 16:47
Рубрика: Общество

Утвержден план реализации миграционной политики РФ

Правительство своим распоряжением утвердило план реализации второго этапа Концепции государственной миграционной политики. О документе рассказывает "Российская газета".

Концепция государственной миграционной политики была утверждена в июне 2012 года.

Основные цели документа: стабилизация и увеличение численности постоянного населения России и обеспечение потребностей экономики в рабочей силе. Для этого нужно: создать стимулы для переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и отдельных категорий иностранных граждан; привлекать на российский рынок труда высококвалифированную иностранную рабочую силу; изменить потоки внутренней миграции - путем создания рабочих мест в Сибири и на Дальнем Востоке.

Новое распоряжение правительства содержит более 20 мероприятий по реализации второго этапа Концепции. Основным направлением деятельности государства остается совершенствование миграционного законодательства. Будет проведен анализ правоприменительной практики по действующим законам и разработаны новые нормативные акты.

Еще одно важное направление - совершенствование системы информационного обеспечения миграционных процессов. Так, уже работает общероссийская база вакансий "Работа в России", информационная система контроля въезда и пребывания иностранных граждан на территории нашей страны. Концепция предусматривает мониторинг использования этих систем и ввод новых сервисов.

По данным Федеральной миграционной службы, в этом году патенты для работы в России приобрели более 1,5 миллионов иностранных граждан,в региональные бюджеты от продажи патентов поступило 24,2 млрд рублей, что в 1,7 раза превысило показатель прошлого года.

Большое внимание в плане мероприятий по реализации концепции миграционной политики уделено международному сотрудничеству.

Миграционная политика России, согласно документу, должна быть направлена на противодействие незаконной миграции. Разработка таких мероприятий поручена силовым ведомствам.

Сегодня, по данным Федеральной миграционной службы, в нашей стране живут и работают порядка 10 миллионов иностранных граждан. Около 4 млн из них находятся в России незаконно.