Новости

27.10.2015 00:32
Рубрика: Происшествия

Улики ищут в лесу

Суд отстранил от должности главу красноярского Минприроды
Глава министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова лишена права занимать свою должность на время следственных мероприятий, которые проводятся в ее отношении. На чиновницу было возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий. Следствие считает, что Вавилова незаконно передала крупный лесной участок коммерческой организации.

Решение об отстранении Елены Вавиловой от должности принял суд Центрального района города Красноярска. С соответствующим ходатайством вышло региональное ФСБ. Уголовное дело на Вавилову было возбуждено после проверки УФАС. Комиссия антимонопольного ведомства установила, что краевое министерство заключило с одной из местных "коммерческих структур" антиконкурентное соглашение и произвело в ее пользу отчуждение лесных насаждений примерно на 1,8 миллиона кубометров древесины. А это порядка 17 процентов всего "кругляка", который ежегодно заготавливается в Красноярском крае.

- За действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию, для чиновников может наступить не только административная, но и уголовная ответственность. Работа красноярского УФАС во взаимодействии с правоохранительными органами наглядно это показывает, - заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Предприятие, которое получило такой щедрый подарок от министерства, создано в 2010 году. Всю свою короткую историю существования оно постоянно балансировало на грани банкротства. Сейчас находится под процедурой наблюдения. Возможно, следствие заинтересовало, зачем передавать такому неумелому хозяйству огромные лесные угодья.

Сама Елена Вавилова ранее заявляла, что готова всячески сотрудничать со следствием, поскольку считает, что ее "заказали". А кампания против нее была инспирирована теневыми дельцами лесной отрасли, которым она перешла дорогу.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники