Новости

26.10.2015 23:00

Где споткнется гамбургер?

На улицы российских городов проталкивают палатки с быстрой едой. Но столица сопротивляется
Требование обязательно иметь туалет, электричество и водопровод для заведений, торгующих уличной едой, может остаться в прошлом. Упрощение правил, как ожидается, приведет к увеличению количества мест, где можно поесть "на ходу", говорят одни эксперты. И к возвращению хаоса в людных местах, опасаются другие.

Упростить правила работы палаток с хот-догами, картошкой и другим фаст-фудом планируется через новый СанПиН, знают участники рынка, знакомые с ходом обсуждения. В Роспотребнадзоре факт работы над документом подтверждают. В ведомстве "РГ" сказали, что правила, по всей видимости, будут упрощены. Вопрос - как? "РГ" поговорила с участниками недавнего обсуждения предполагаемых изменений. "Требования мыть руки, иметь воду, туалет - все это сейчас прописано в СанПиНах, - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - И сейчас идет борьба за то, чтобы все, что неудобно для мобильных точек, из документа убрать". Он считает, что основной эффект от предполагаемых изменений должен отразиться на Москве. Сейчас практически весь общепит столицы переведен в помещения. Уличные заведения, представляющие собой исключения, скорее всего, работают не совсем легально, предполагает Янин. Идея упростить правила для общепита воспринимается неоднозначно. С одной стороны, это должно привести к увеличению конкуренции за покупателя. В столице не хватает заведений, где можно дешево поесть, считает президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов.

С другой стороны - усугубятся проблемы с антисанитарией, а палатки опять заполонят улицы, говорят противники нововведений. "Все это может опять захламить город. Вся красота, которую мы наблюдаем сейчас, что около метро стало чисто и просторно, все это исчезнет, если будут какие-то уступки со стороны регуляторов", - сетует Дмитрий Янин.

"Вы хотите, чтобы палатки появились в каждом дворе? Я вот не хочу", - говорит чиновник из столичного департамента торговли и услуг. "Да никто не даст заставить выходы из метро, - возражает Максимов. - Есть схема размещения таких объектов. В зонах транспортно-пересадочных узлов запрещена любая торговля".

Одни говорят: опять захламлять дворы? Ну уж нет! Другие предпочитают есть на ходу

Несколько собеседников "РГ", в том числе и президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, отметили, что выпускать отдельный документ не требуется. "Нужно разделить понятия нестационарных объектов торговли и питания в рамках действующих СанПиНов", - говорит он. Это должно убрать путаницу с регулированием сферы нестационарного бизнеса, считает эксперт.

Идея вернуть торговлю едой на улицы в последнее время набирает популярность во властных структурах. Ее активно продвигает минпромторг. Ведомство среди прочего предлагает наладить в крупных городах работу "фудтраков" - специально оборудованных фургонов, где можно готовить пищу. Основной принцип их работы - перемещаться вместе со спросом. Например, к стадиону во время футбольного матча или в офисный район во время обеденного перерыва.

Организовывать работу таких фургонов в России можно только при том условии, что будет обеспечено их перемещение и удобное расположение, не мешающее проходу людей, считает Янин. А этого можно добиться только через налаживание эффективного контроля.

Место, где можно помыть руки, может перестать быть обязательным требованием для заведений питания

Еще один момент - обучение поваров. Во многих западных странах за плитой стоят специально обученные люди, которые зачастую имеют лицензию и боятся ее потерять. Так что вопрос о том, чтобы не забывать мыть руки или использовать одноразовые перчатки, не стоит. "Если у нас отменят требование о наличии проточной воды и в палатке будет стоять ведро, где повар будет мыть руки, - так не пойдет", - указывает президент КонфОП. И добавляет: пока у нас не появится эффективная система контроля, ни о каких послаблениях для общепита говорить нельзя.

А как в Москве?

Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг г. Москвы

- У нас данных о том, что федеральные власти рассматривают возможность упростить процедуру открытия новых фастфудов, нет. Москва долго шла к тому, чтобы на ее территории не осталось ни одной палатки, торгующей шаурмой, шашлыками и чебуреками неизвестного происхождения. Когда все это было на улицах, вы даже не представляете, сколько людей травилось подобной едой! Владельцы подобных фастфудов зачастую не имели не только воды и туалетов, но и морозильных камер для продуктов, печей, где все это должно готовиться. Процветала антисанитария, все делалось на скорую руку, а страдали люди.

Роспотребнадзор постоянно штрафовал подобные палатки именно за антисанитарные условия торговли. И когда у них стали заканчиваться договоры аренды, мы их не стали продлевать. Поэтому у нас уже практически не осталось подобных фастфудов. По моим данным, столичный Роспотребнадзор рассматривает возможность установки так называемых фудтраков, передвижных тележек, которые торгуют готовыми закусками - от лапши до бургеров. Разрабатываются правила их установки и требования к соблюдению санитарных норм. Скорее всего, на улицах Москвы, в парках и скверах они могут появиться ближе к новому весенне-летнему сезону. Но, подчеркну, фудтраки не имеют ничего общего с фастфудами. Там будут продаваться готовые закуски, сделанные в стационарных условиях с соблюдением всех санитарных норм.

Подготовила Ольга Игнатова

Добавьте RG.RU 
в избранные источники