Новости

27.10.2015 11:51
Рубрика: Власть

Сергей Лавров назвал причину роста терроризма на Ближнем Востоке

Попытки осуществлять "геополитическую инженерию" в странах Ближнего Востока и Северной Африки провалились и привели к хаосу в регионе. Об этом во вторник заявил глава МИД России Сергей Лавров на университетском саммите БРИКС в Москве.

"Попытки осуществления "геополитической инженерии", свержения неугодных режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности, хаосу, анархии, к риску развала разных государств и захвату их территорий террористами, - заявил Лавров. - Обострение этой угрозы на Ближнем Востоке и на Севере Африки произошло на фоне ослабления, в том числе в результате грубого вмешательства извне, государственных институтов в целом ряде стран регионов".

Глава российского внешнеполитического ведомства также добавил, что в условиях неспокойной международной ситуации сформировать долгосрочную, устойчивую систему отношений в любой сфере можно только на основе компромисса. "События последнего времени наглядно подтверждают, что коллективные действия, отказ от погони за односторонней выгодой в ущерб партнерам, способны привести к прогрессу решений даже самых сложных и запутанных проблем современности", - сказал Лавров.

Помимо этого глава МИД России сообщил, что на неформальной встрече стран БРИКС в Анталье, которая состоится в ноябре этого года, будут обсуждаться вопросы реформирования мировой валютной системы, а также экономическое и гуманитарное сотрудничества стран объединения. "В БРИКС никто никому ничего не навязывает, у нас нет блоковой дисциплины, свойственной военно-политическим альянсам, - отметил министр. - Мы настроены на поиск дополнительных источников развития и повышения благосостояния наших народов. Заинтересованы в поддержании международной стабильности, продвижении многостороннего взаимодействия".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации БРИКС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники