Новости

26.10.2015 20:00
Рубрика: Власть

Присудить к операции

По новому законопроекту врачи смогут быстрее спасти пациента
В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект, важность которого очень велика. Если его примут, то такой закон сможет реально спасти не одну человеческую жизнь.

В новом законопроекте говорится о поправках в Кодекс административного судопроизводства. Они должны облегчить медикам возможность помогать некоторой весьма специфической категории пациентов.

Речь идет об особом порядке рассмотрения исков медучреждений в защиту детей и прочих недееспособных пациентов при отказе их представителей от медицинского вмешательства.

Это очень серьезная и больная проблема, к которой уже не один год врачи не знают как подойти. Дело в том, что если человек не может в силу возраста или состояния здоровья сам согласиться на серьезные медицинские манипуляции - операции или переливание крови, то за него это должны сделать взрослые дееспособные родственники или другие представители.

А вот здесь нередко случались практически неразрешимые проблемы.

Так, если к врачам привозили ребенка и ему срочно требовалось переливание крови, то его родители, придерживающиеся каких-то сектантских взглядов, могли просто отказать врачам и запретить переливание крови. По сути они приговаривали своего ребенка к смерти. Медики же должны были либо смотреть, как умирает ребенок, либо попытаться пойти в суд и там получить разрешение на операцию или переливание.

Но все дело в том, что в экстренных случаях счет идет буквально на минуты, а сроки рассмотрения подобных жалоб медиков невероятно большие.

И вот наконец появился важный законопроект, который может реально изменить, казалось бы, тупиковую ситуацию. Тем более что, по мнению экспертов, подобных отказов медикам от родных пациента немало и статистика показывает, что с годами их меньше не становится.

Автором законопроекта выступила член думского Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.

По ее словам, в настоящее время статьей 141 Кодекса административного судопроизводства предусмотрен двухмесячный срок рассмотрения административных дел. Это на самом деле невероятно большой срок. И редко можно найти болезнь, при которой пациент будет в состоянии ждать два месяца операции или переливания крови.

Сложившаяся на сегодня ситуация не позволяет медикам защитить недееспособных пациентов, находящихся в опасном для жизни состоянии, в случае отказа их опекунов от врачебной помощи. Внесенным законопроектом предлагается дополнить Кодекс административного судопроизводства новой главой 31.1. Эта статья будет регулировать порядок рассмотрения административных исковых заявлений медицинских организаций в защиту интересов несовершеннолетних или недееспособных граждан.

Рассмотрение этих заявлений должно проходить в срок не более пяти дней после поступления заявления в суд, а по ходатайству медучреждения - в день его подачи.

Разбирательство по делу предлагается проводить при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Предусматривается, что судебное решение должно быть изготовлено в полном объеме и оглашено в день разбирательства. А суд может обратить решение к немедленному исполнению.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники