Новости

27.10.2015 18:55
Рубрика: Общество

Креатив без популизма

Владимир Путин призвал к аккуратности в социальной сфере
Сегодня на совещании с членами правительства президент обсудит вопрос о повышении зарплаты бюджетникам. А вчера в преддверии 25-летия Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и 110-летия отечественного профсоюзного движения глава государства пообщался в Кремле с профсоюзными лидерами.

"Мы регулярно встречаемся... А теперь накануне двух хороших дат", - начал разговор Владимир Путин. "Мы вам прислали приглашение, но поскольку до вас, как я выяснил, оно не дошло, я хочу, чтобы вы посмотрели: все-таки за 25 лет мы чему-то креативному научились", - передал конверт и красочный буклет президенту глава ФНПР Михаил Шмаков.

"Хочу сказать, что научились не только креативу, но и эффективно работать по защите интересов трудящихся", - оценил президент. "Знаю это не понаслышке и не только как сегодняшний глава государства, но и как в недавнем прошлом председатель правительства", - продолжил он, вспомнив, как активно шла работа со многими присутствующими в рамках трехсторонней комиссии.

"Профсоюзы при безусловной и правильной нацеленности на то, чтобы в любом случае действовать в интересах рабочего человека, трудящегося в широком смысле этого слова, все-таки не руководствуются популистскими соображениями, а понимают основную задачу развития страны", - похвалил глава государства. А она заключается в том, чтобы уровень материального благосостояния граждан напрямую был связан с уровнем развития экономики, ее диверсификацией, повышением квалификации работника, внедрением новых технологий, увеличением мобильности трудовых ресурсов.

"Много с вами всегда дискутируем по социальным вопросам, - не скрывал президент. - Мы много раз об этом говорили: социальная поддержка со стороны государства должна совершенствоваться и быть адресной". "К сожалению, у нас до сих пор очень много из того, что выделяется на эти цели, как часто у нас в народе говорят, размазывается очень тонким слоем, и часто получатели этой поддержки ее и не чувствуют", - констатировал он. А иногда она и вовсе достается тем, кто в ней не очень-то и нуждается.

"Здесь, конечно, очень важно действовать аккуратно и при всех новациях, как у нас говорят, вместе с водой ребенка не выплеснуть", - призвал Путин. "В условиях, когда наша экономика переживает явно не лучшие времена, мы должны в социальной сфере действовать очень аккуратно и внимательно следить еще за одной нашей, безусловно, общей задачей: это касается поддержания занятости, создания новых рабочих мест на основе современных квалификаций и переподготовки кадров", - также сказал он.

"Мы очень ценим ваше внимание", - поблагодарил Шмаков, отметив, что профсоюзы находят понимание у руководства страны. С правительством, правда, есть разногласия, добавил он и привел в пример предложение не платить пенсии работающим пенсионерам.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Охрана труда Президент Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) РГ-Фото