Новости

На прошедшей неделе активно обсуждался новый рекорд рейтинга Путина - 89,9% опрошенных ВЦИОМ одобряют деятельность президента РФ. Последний год рейтинг колебался в пределах 86% - и вот новый рывок. Понятно, что прибавить 4% с такого уровня - примерно то же, что превысить мировой рекорд.

Причем надо учесть еще два момента.

Во-первых, по итогам года ждут существенного, до 4%, падения ВВП. А рейтинг В.В. Путина - вырос как раз на 4%! Во-вторых, такие Суперрейтинги типичны для стран закрытых. Но Россия-то остается страной открытой! Дело не только в полной свободе въезда-выезда, но и в большой мере информационной открытости. В Интернете сколько угодно (подчас очень зло) критикуют Путина, то же самое - и в некоторых, достаточно известных СМИ. Да, это не федеральные ТВ-каналы - но желающие вполне свободно могут любую критику читать, слушать, высказывать сами на разных сайтах, сравнивать разные точки зрения.

Но массовое сознание устроено так, что все работает на Доминанту. Поэтому критика Путина дополнительно "подзаряжает от противного" путинское большинство. В Интернете часто пишут: "послушав, как критикуют Путина, я стал... его горячим сторонником".

Преувеличивать роль рейтингов не стоит. Сейчас у Путина рекордный рейтинг. Ну а когда он был ниже - власть президента была меньше? Власть - не функция от рейтинга. Ельцин, с "отрицательным рейтингом", одним росчерком пера, со словами "не так сидим" отправил в отставку популярного премьера Примакова. Так что рейтинг - феномен не столько политический, тем более административный, сколько психологический.

Здесь надо разделять два плана.

Отношение общества лично к Путину В.В.

Путин точно совпал с современным народным образом Главы Государства

Восприятие в России фигуры Главы Государства.

Первое можно считать "фенотипом" данной, конкретной власти. Второе - "генотипом" страны, тем самым "кодом", "скрепой".

Что касается лично Путина, то он, что называется, "пришелся по душе" 90% населения. "Крутая вежливость", демонстрация постоянной уверенности и превосходства (особенно - над западными лидерами) - все это ментально близко, вызывает симпатию и уважение огромного большинства. Часто вспоминают кинодилогию Балабанова "Брат", "Брат-2", "героя нашего времени", с его кодексом "пацанского патриотизма". Видимо сознательно или бессознательно, десятки миллионов жителей России чувствуют какую-то "родную мелодию" в современном Государственном Стиле России. И для них идеальное воплощение этого стиля (естественно, в совершенно иных проявлениях и формах) - Путин.

Отсюда - естественная вера, с которой народ воспринимает "противостояние с Западом", демонстрируемое Путиным. Люди охотно и азартно "болеют" за Путина (или что в их восприятии то же самое - за Россию) в "геополитической игре с Западом", которую показывает ТВ. Деталей сложных, быстро меняющихся ходов они не видят, но общий пазл им кажется очевидным - "Мы отстаиваем свой Суверенитет, боремся и при этом побеждаем", "Путин всех переиграл". В такой парадигме экономические трудности получают объяснение - это цена борьбы за свою (России) политическую независимость, суверенность. А если есть объяснение, то и сами трудности уже не так трудны. Тем более что в общественном восприятии за экономические и социальные проблемы отвечает правительство, а Путин решает Глобальные Проблемы России, борется за ее статус Великой Державы. И вполне понятно, что те успехи России в Сирии, о которых люди узнают по ТВ, дали новый толчок рейтингу.

Так что Путин точно совпал с современным народным образом Главы Государства. Но есть более общий план - отношение народа к самой роли, самой функции Главы Государства. Не на словах, но по психологической сути, по интуитивному ощущению, это отношение по-прежнему - самодержавное. "Все будет правильно, на этом построен Мир" (Булгаков). Да, человек чувствует базовую безопасность, когда верит, что Мир вокруг него - не хаос непонятных энтропий, а построен правильно. Желание видеть Мир упорядоченным, гармоничным - основной инстинкт человека и Человечества. Если речь идет о физическом мире, то вера в его "правильность", закономерность, "разумность" связывается с верой в Бога (в самых разных значениях этого понятия) и/или в Науку.

В социальном мире основы "правильности" в разных странах разные. В Западных странах это вера в Законы, Общественный договор, в "Правовую Основу Мира". В мусульманских странах - вера в Ислам.

В России традиционной основой мировосприятия была вера в Самодержавие. Народное "Царь хороший, бояре плохие" - не надо понимать буквально. Царь бывает страшным человеком (Иван Грозный), но и он "хорош" тем фактом, что он - есть. Есть то, что народ воспринимает как Центр социального мироздания, организующее начало, властно-волевой интеграл, который объединяет и упорядочивает страну. Вполне понятно, что к нему, как к "наместнику Бога на Земле", и апеллировал русский человек - как в рассказе Ванька Жуков к "дедушке".

В социальном мире основы "правильности" в разных странах разные

"Царь должен быть не в Петрограде, а - в голове" (Горький). Но народ знал и другое - если нет Царя на троне, не будет и "Царя в голове". Опыт Смутного времени (повторенный в 1917-м, 1991-м) подтверждал - раз некому Держать Землю, то она - расползается.

Поэтому любой Глава Государства в России по определению имеет гигантский безвозвратный кредит - веры, готовности подчиняться. Нужны поистине огромные усилия, чтоб люди поверили "царь - ненастоящий"...

Рейтинг Шапки Мономаха (всякий раз в новом дизайне) в России - почти 100%. А текущий личный рейтинг того или иного человека, занимающего это место, показывает лишь то, насколько, по оценке общества, Шапка ему сегодня по размеру.

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники