- Например, есть такой продукт, без которого не работает система навигации. На всю страну его требуется в год всего несколько килограммов. Или специальная добавка для дорожных битумов, улучшающая их клеящие свойства. В прошлом году мы произвели и продали 500 тонн такой присадки. Совсем немного, но одна тонна равноценна километру двухполосной дороги улучшенного качества, - говорит директор ГУП "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан" доктор технических наук Эльшад Теляшев. - При поддержке государства создать аналоги и заместить импорт можно. Для этого есть рычаги и инструментарий в виде сетевой структуры - кластера малотоннажной нефтехимии, центра коллективного доступа, где каждый за определенную плату может провести анализ, исследование или поставить эксперимент, и центра прототипирования. Потенциал в Башкортостане колоссальный: научные институты, производства, которые можно реанимировать, предприятия, которые прошли через кризисы, показали дееспособность и готовы начать производство того, что востребовано. В республике действует около ста малых и средних компаний, которые производят конечную нефтехимическую продукцию.
Какая-то часть ее раньше выпускалась в России, в частности в Башкортостане, часть всегда закупалась за рубежом. В последние годы предприятия полностью переориентировались на импорт, на что, по словам вице-премьера правительства республики Дмитрия Шаронова, тратилось от 10 до 60 миллиардов долларов в год.
Процесс избавления от импортозависимости начался несколько лет назад с формирования кластера малотоннажной нефтехимии, в котором появился сетевой виртуальный центр коллективного доступа. В базе данных учтено все лабораторное, испытательное и промышленное оборудование, имеющееся на предприятиях-участниках кластера, что позволяет оптимально использовать его в общих интересах. Кроме того, центр коллективного доступа оснащен и новым оборудованием, приобретенным на федеральный грант в 300 миллионов.
Следующим шагом стало создание центра прототипирования, где изучаются и расшифровываются формулы импортных нефтехимических продуктов, создаются их аналоги. На выходе получается готовая технология для внедрения в промышленное производство на малых и средних предприятиях.
Эксперты утверждают: такой концентрации современного аналитического оборудования и пилотных установок, закупаемых для центра прототипирования по очередному федеральному гранту, нет ни в одной точке России. Не менее важно то, что оно используется в профильном институте специалистами высочайшей квалификации, обладающими огромным опытом.
В 2014 году возможностями центра коллективного доступа воспользовалось более ста заказчиков. В этом году их число выросло почти вдвое.
Как правило, уфимским ученым в 90 процентах случаев удается создать прототипы, которые будут выпускаться только из отечественного сырья. Бывает и так: исходный импортный продукт "разобран на молекулы", технология отработана, а произвести его в России не из чего. Но даже в такой ситуации лучше приобрести в другой стране сырье, чем конечный продукт.