Новости

27.10.2015 15:25

Встретили с улыбкой

Российский фестиваль комедии "прописался" в Туле
В Туле прошел кинофестиваль комедии "Улыбнись, Россия!"

В свое время губернатор области Владимир Груздев предложил президенту этого кинофорума народной артистке России, кинорежиссеру Алле Суриковой "прописать" мероприятие в Туле. И вот уже в четвертый раз город на неделю получил статус одного из самых веселых в стране.

В самом названии мероприятия заложена одна из главных национальных идей, в которых так нуждается сегодня Россия. Помимо бесплатного показа кинокартин в рамках фестиваля проходят мастер-классы известных актеров и режиссеров, публичные обсуждения фильмов. Все это привлекает не только звезд кинематографа и телевидения, но и гостей из соседних регионов.

Фестиваль проводят правительство Тульской области совместно со студией "Позитив-фильм" при поддержке Министерства культуры РФ и под патронатом главы региона. Тульские власти считают, что средства, потраченные на проведение мероприятия столь высокого уровня, - хороший задел на будущее. Ведь кинофорум не только привлекает дополнительный поток туристов, но и повышает узнаваемость региона, что весьма важно в конкурентной борьбе за потенциальных инвесторов.

На пресс-конференции, предварявшей событие, Алла Сурикова поблагодарила тульские власти за то, что те принимают фестиваль комедий и "отремонтировали городской концертный зал".
- Осталось только приобрести хорошую аппаратуру, и "Улыбнись, Россия!" пропишется здесь навсегда, - заметила она.

Церемонии открытия и закрытия проходили в городском концерном зале. Ведущими стали очаровательная актриса скетч-шоу "6 кадров" Ирина Медведева и актер, шоумен, певец Андрей Анкудинов. Интересно, что главный приз "За все хорошее" - вместе с традиционным тульским самоваром - был вручен… доктору - директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю. Во время награждения зал аплодировал стоя.

Кинофорум не только привлекает туристов, но и повышает узнаваемость региона

- Я этот призыв - "Улыбнись, Россия!" - жду уже много лет, - заметил знаменитый врач.

А художественный руководитель театра "У Никитских ворот", режиссер Марк Розовский получил тульскую гармошку. Его и пародиста Игоря Христенко наградили "За вклад в чувство юмора страны". Призы "За вклад в комедию" получили артисты Инна Чурикова, Ольга Прокофьева, Андрей Федорцов и художественный руководитель детского юмористического журнала "Ералаш" Борис Грачевский. "За верность музыкальному жанру в комедии" отмечен композитор Александр Журбин.

- Город с огромным нетерпением и радостью целый год ждал этот фестиваль. Он уже практически получил тульскую "прописку" и совершенно справедливо четвертый год подряд мы встречаем артистов кино, смотрим комедии. Ведь юмор делает нас добрее, чище, веселее, - приветствовал гостей и участников вице-губернатор Юрий Андриянов.

А региональный министр культуры Татьяна Рыбкина гарантировала дальнейшее техническое оснащение площадок, на которых проходит "Улыбнись, Россия!"

- Это мероприятие мы обязательно будем развивать и поддерживать, ведь не каждый регион может похвастать тем, что имеет свой фестиваль. А тем более - фестиваль комедии! - заверила Татьяна Рыбкина.

Кстати, главный приз фестиваля выиграл фильм "Призрак" (режиссер Александр Войтинский), который набрал максимальное количество зрительских голосов и получил высокую оценку жюри.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула