Новости

27.10.2015 15:24

От потерь до находок

В Белгородской области устанавливают энергоэффективные трансформаторы
На подстанциях Белгородской области установлены двадцать энергоэффективных трансформаторов напряжением 6 (10)/0,4 киловольт. Первый обеспечил электроснабжение микрорайона индивидуального жилищного строительства Стрелецкое, 23. Внедрением инновационного силового оборудования с начала 2015 года активно занимается филиал ПАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго".

Как пояснили на предприятии, все началось в январе 2014-го, когда в распределительных сетях филиала смонтировали первый такой трансформатор. Спустя какое-то время специалисты проанализировали уровень энергопотерь и с их учетом вычислили примерный срок окупаемости установки. Вывод был однозначным: применение нового оборудования может и должно стать действенным методом снижения потерь и повышения эффективности функционирования электросетевого комплекса. В итоге в "Белгородэнерго" стали предъявлять строгие требования не только к надежности трансформаторов, но и к уровню их собственного энергопотребления. В конечном же итоге филиал приступил к массовой установке энергоэффективного силового оборудования.

Как свидетельствуют данные компании, у абсолютного большинства из почти 14 тысяч находящихся в эксплуатации трансформаторов 6-10 киловольт уровень суммарных потерь электроэнергии на 20-30 процентов выше, чем у современных европейских аналогов, а в некоторых случаях этот показатель доходит и до 50. Специалисты поясняют: в процессе работы трансформаторов расходуется почти пятая часть всего объема потерь электроэнергии при передаче. И плановый переход на энергоэффективное оборудование позволит снизить суммарные внутритрансформаторные потери на 20-25 процентов. В то же время его стоимость лишь на 10 процентов больше обычного, так что срок окупаемости получается предельно низким - 3-4 года. Учитывая, что "Белгородэнерго" ежегодно устанавливает в сетях от 250 до 500 силовых трансформаторов, совокупный потенциал энергосбережения за 10 лет может достичь 60 миллионов рублей. Вывод очевиден: постепенное обновление парка такого оборудования будет способствовать повышению эффективности процесса передачи электроэнергии в целом.

Отметим, что речь идет о внедрении отечественной продукции. Последние несколько лет российские фирмы-производители силового оборудования по запросу электросетевых компаний существенно расширили номенклатуру. По данным экспертов, еще год назад линейка энергоэффективных трансформаторов начиналась с 250 киловольт-ампер, а теперь полностью охватывает диапазон от 160 до 1250. Кроме того, сейчас осуществляется оценка эффективности применения энергосберегающих трансформаторов напряжением 35-110 киловольт.

Все это, подчеркивают в "Белгородэнерго", позволяет значительно обеспечить потребности филиала в разноплановом силовом оборудовании. Специалисты уверяют, что "выбор делается в пользу рациональных решений, основанных на очевидных экономических преимуществах, высоких показателях надежности и эффективности". Причем окончательное решение о применении тех или иных трансформаторов принимается исключительно по итогам тщательного анализа оборудования в реальных условиях с оценкой всех его плюсов и минусов.

Кстати

Оптимизация расходов на транспорт электроэнергии и снижение потерь при ее передаче - важная часть энергосберегающей политики, которую успешно проводит "Белгородэнерго". Согласно официальным данным, суммарный экономический эффект от реализации всех мероприятий в этой сфере за 8 месяцев 2015 года составил около 8,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии. В частности, за счет реконструкции распределительной сети компании удалось сократить потери на 1,6 миллиона, замена устаревших счетчиков сберегла еще 500 тысяч, а повышение эффективности режимов работы энергооборудования - 400 тысяч киловатт-часов. Существенный эффект обеспечила модернизация сетей наружного освещения: в Белгородской области за редким исключением применяются только энергосберегающие уличные светильники. Главной же статьей экономии расходов стало взыскание потерь с субъектов, потреблявших электроэнергию с нарушением действующего законодательства. Речь идет о расходах в объеме порядка шести миллионов киловатт-часов.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область