Новости

27.10.2015 07:06
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Якутии нашли двух доисторических пещерных львят

Сотрудники Академии наук Якутии нашли на севере республики вытаявшие из вечной мерзлоты останки двух детенышей пещерного льва - ровесника мамонта.

Сенсационная находка была сделана еще летом, но ученые не распространяют о ней никакой информации до той поры, пока не будут проведены предварительные исследования ископаемых животных.

- Подробно об этом будет рассказано ориентировочно 17 ноября нынешнего года в ходе международной конференции, которая пройдет в Якутске, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Академии наук Якутии Анастасия Корякина.

Впрочем, сотрудники академии поделились с прессой фотографией головы львенка. На фото видно, что останки прекрасно сохранились. При этом детеныш пролежал в вечной мерзлоте как минимум десять тысяч лет, а возможно, и значительно дольше.

До сей поры столь хорошо сохранившиеся останки этих доисторических хищников, не говоря об их детенышах, на территории Якутии, да и нигде в мире, не находили - только кости. А вот следы деятельности этих зверей ученым попадались. В частности, когда нашли знаменитого мамонтенка Юку, оказалось, что его тело истерзано когтями пещерных львов.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники