Можно ли возродить "лесной" малый бизнес в СЗФО

В октябре вступили в силу изменения в Лесной кодекс, которые упрощают лесозаготовку для представителей малого и среднего бизнеса. Теперь субъекты МСП могут участвовать в аукционах, и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой добычи древесины. При этом небольшим компаниям не придется брать земельные участки в аренду. Корреспондент "РГ" выяснила, поможет ли новая система возродить "лесной" малый бизнес в регионах Северо-Западного федерального округа.

Заплатил - руби

Краткосрочное лесопользование в коммерческих целях в нашей стране запретили в 2009 году. Согласно прежнему законодательству, вся лесозаготовка велась на основе договоров аренды. По условиям таких договоров арендаторы должны были выполнять больше 70 процентов работ по восстановлению и воспроизводству лесов, владеть дорогостоящей техникой, привлекать к работе узких специалистов. Только в 2014 году затраты лесопользователей на "лечение" зеленых массивов превысили пять миллиардов рублей.

За последние шесть лет многие малые и средние предприниматели закрыли свой бизнес, ведь им было непросто состязаться с крупными холдингами за право аренды лесных участков. Даже если субъект МСП все же выигрывал конкурс, он сталкивался с серьезными сложностями. Надо было составить проект освоения лесов, провести лесоустройство. Собственных денег не хватало, в ход шли кредиты. И не всегда предпринимателям удавалось реализовать проекты и получить прибыль.

В большинстве же случаев крупные компании сдавали лес в субаренду малым и средним предприятиям и диктовали им свои условия по платежам за использование лесов. В конечном итоге арендаторы получали от субарендаторов значительные суммы, а в бюджетную систему отдавали не больше 18-20 рублей за гектар, говорится в пояснении к новым поправкам в Лесной кодекс.

В апреле 2013 года проблему обсуждали на президиуме Госсовета по вопросам развития лесного комплекса в Улан-Удэ. По итогам заседания президент России поручил внести изменения в Лесной кодекс РФ, чтобы создать благоприятные условия работы МСП в сфере лесозаготовки. На разработку и принятие законопроекта потребовалось больше двух лет.

- Теперь договоры купли-продажи будут краткосрочными - до одного года, - рассказывает заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. - Кроме того, условия заключения договоров должны быть предусмотрены нормативными актами регионов. То есть регионы сами будут определять, в каких случаях можно "войти в лес" на льготных условиях. А плата за пользование участками будет определяться по результатам аукционов с учетом регионального коэффициента расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. У каждого региона размер коэффициента будет свой, но расчет стоимости работ по охране леса и лесовосстановлению будет вестись по единой методике, которую разработало правительство России.

20 тысяч кубометров на район

Власти Вологодской области готовы предложить малым и средним предпринимателям больше 500 тысяч кубических метров леса в текущем году. А в следующем году планируется выставить на аукционы порядка миллиона кубометров лесосеки.

- Специалисты департамента лесного комплекса завершают отводы делянок в объеме изъятия порядка 20-25 тысяч кубометров в каждом районе, чтобы малый и средний бизнес мог получить на аукционах право осуществлять лесопользование, - комментирует ситуацию заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. - С одной стороны, реализация закона позволит снять напряжение среди "лесных" субъектов МСП, которые в последнее время были обделены с точки зрения предоставления им лесного фонда. С другой стороны, сделает более прозрачной процедуру купли-продажи лесных насаждений.

Еще один позитивный момент - решение проблемы безработицы в лесных поселках. К примеру, в администрацию Харовского района Вологодской области уже поступили заявки от десяти малых и средних предпринимателей, желающих купить лесосеку через аукцион. На период заготовки древесины субъекты МСП трудоустроят порядка 120 человек. Сейчас на Вологодчине утвердили все подзаконные акты, необходимые для работы по новым правилам. Регион ждет информацию от Рослесхоза о региональном коэффициенте расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов.

- Я думаю, что в ближайшие несколько недель все вопросы будут сняты, - продолжает Николай Гуслинский. - И в грядущем лесозаготовительном сезоне предприниматели смогут начать работу в лесу.

В Ленинградской области продажа лесосеки субъектам МСП по краткосрочным договорам, наоборот, вряд ли будет популярна. Ведь 95 процентов лесного фонда региона уже находятся в долгосрочной аренде на 49 лет.

- В целом попытку вовлечь в лесную отрасль малый и средний бизнес, создать рабочие места в небольших поселках можно оценить только положительно, - рассуждает председатель правления Союза лесопромышленников Ленинградской области Юрий Орлов. - Регионам, где есть неиспользуемая лесосека, новый законопроект поможет найти хозяев для лесных участков, увеличить поступления в бюджет. Однако в Ленинградской области практически весь лесной фонд уже находится в руках арендаторов. Причем это не только крупные холдинги, но и субъекты малого и среднего предпринимательства, которым в свое время удалось пройти через все процедуры и заключить договоры аренды.

Чтобы лес не загнивал

Представители МСП, с которыми поговорила корреспондент "РГ", рады, что теперь для покупки лесосеки не требуется самостоятельно проводить работы по восстановлению и воспроизводству зеленых массивов. Однако многие боятся, что леса для них не хватит. Ведь не только в Ленинградской области, но и в ряде муниципальных районов других регионов СЗФО большая часть зеленых массивов уже находится в аренде. Некоторые предприниматели опасаются завышенных ожиданий со стороны региональных и местных властей. К примеру, в Архангельской области лесосеку планируют продавать малому и среднему бизнесу, который будет создавать новые, в том числе высокопроизводительные рабочие места. "Ответственный малый бизнес обязательно участвует в решении социальных вопросов деревни или поселка, на территории которых находится производство", - заявил министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Сергей Шевелев.

- Я согласен, что заготовитель должен думать о развитии территории, где идет добыча леса, - рассуждает руководитель небольшой архангельской компании, который попросил не указывать его имя. - Но дайте сначала малому бизнесу встать на ноги. Почти шесть лет мы вынуждены были брать лесосеку в субаренду, платить огромные деньги за право работать на участке. И теперь я боюсь, что окажусь недостаточно социально ответственным, чтобы покупать насаждения напрямую у государства. Если я правильно понял, одно из требований связано с созданием рабочих мест. А наша компания первое время готова трудоустраивать людей временно, на период заготовки древесины. Надеюсь, что я ошибаюсь, и проблем с участием в аукционе не будет. Практика покажет.

Еще один сложный момент связан со стоимостью лесосеки. По словам предпринимателей, покупка лесных насаждений будет актуальна только в том случае, если аукционная цена окажется ниже расценок арендаторов.

Тем временем

Поправки в Лесной кодекс вводят принцип "заплати за восстановление, а потом руби" вместо нормы "срубил лес - восстановил лес". В правительстве РФ рассчитывают, что поддержка малого бизнеса повысит эффективность лесного хозяйства страны. По словам вице-премьера Александра Хлопонина, новый закон позволит увеличить объем заготовки древесины на 10 процентов и может приносить бюджету страны около одного миллиарда рублей ежегодно.