Для Хворовых такая новость была как выстрел в спину. Дом в Рассвете - их единственное жилье. Надежды переехать со съемной квартиры уже не остается. Строительство дома они заморозили. Потом возникли вопросы: почему ни в одном документе на земельный участок, который приобрела семья, не указано, что строить здесь нельзя?
С мольбой о помощи многодетная мать обратилась к главе Рассветовского сельского поселения. Просила разобраться, почему ее семью никто не уведомил о том, что здесь запрещено строить. Женщина надеялась, что местная власть не оставит ее семью в беде. Но, по словам Натальи Хворовой, глава сельского поселения Александр Мацко ответил, что это не его вина, и отказал в помощи.
В аналогичной ситуации еще раньше оказались и другие жители Аксайского района. В двери их домов стали стучаться судебные приставы. Как и Хворовы, жители поселков Рассвет и Щепкинский недоумевают: они построили дома на собственных участках с разрешения глав сельских поселений, зарегистрировались в них и счастливо жили. Только в суде люди узнали, что их дома требует снести все то же ООО "Газпром трансгаз Краснодар". Как и в случае с Хворовыми, суд принял сторону истца.
Судебные тяжбы граждан с Газпромом идут уже не первый год. Кто-то судится полтора года, кто-то уже два. По решению суда граждане самостоятельно должны снести свои дома. Однако ни у кого рука не поднялась это сделать, и теперь жилища могут снести без участия хозяев. В надежде спасти свои владения многодетная семья куда только ни обращалась, в частности, написала аппеляционную жалобу в Ростовский областной суд, обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, правительство РФ, Минстрой России.
По словам адвоката Елены Рыбиной, ООО "Газпром трансгаз Краснодар" сообщило о том, что на расстоянии 200 метров от строящегося дома Хворовых проходит газопровод, уже когда дом был почти построен.
Минстрой России в своем ответе на вопрос, имеются ли нарушения при строительстве жилого дома Хворовых, отднозначно указал на их отсутствие, поскольку застройщик до 1 июля 2015 года не обязан был соблюдать минимальное расстояние от газопровода.
- В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ, прокуратурой Ростовской области, прокуратурой Аксайского района и Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора по жалобам жителей ведутся проверки, в частности, в отношении ООО "Газпром трансгаз Краснодар" и администрации Рассветовского сельского поселения. Надеемся, что на вопрос, кто виноват, будет получен ответ, - говорит Елена Рыбина.
Кстати, прокуратура Аксайского района рассмотрела обращения граждан. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения в действиях местных чиновников.
- Органы местного самоуправления обязаны направлять документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости в случаях принятия ими решений об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий. Администрация Рассветовского сельского поселения в нарушение законодательства указанные требования не выполнила, - ответил заместитель прокурора района Роман Богданов.
Евгения Слесаренко, начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром трансгаз Краснодар":
- Сведения о данных газопроводах внесены в Государственный реестр опасных производственных объектов в соответствии с требованиями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Указанные магистральные газопроводы были построены в 1959 и 1964 годах, трассы прохождения нанесены на карты развития Аксайского района, и в том числе Рассветовского сельского поселения. В базе информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Аксайского района имеются сведения о фактическом местоположении всех магистральных газопроводов. Работники Ростовского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Краснодар" с момента начала межевания территории ДНТ "РСМ-2" в 2012 году и обнаружения данного строительства неоднократно информировали председателя ДНТ "РСМ-2" господина Полтавского (и лично Хворову Наталью Викторовну) об опасности и недопустимости строительства в зоне минимальных расстояний газопроводов. Нарушение зоны минимальных расстояний магистрального газопровода в случае аварии может привести к разрушению зданий, травмированию и даже смерти людей, находящихся в опасной зоне.