Новости

27.10.2015 14:35
Рубрика: Экономика

В Челябинске подняли цену на проезд в общественном транспорте

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Сегодня челябинская городская дума утвердила новую стоимость проезда в общественном транспорте. С 1 ноября она вырастет до 20 рублей, сообщили во вторник в пресс-службе мэрии.

Как пояснил на заседании думы начальник городского управления транспорта Олег Козлов, повышение стоимости проезда - вынужденная мера. Расценки не пересматривались три года. За это время смазочные материалы подорожали на 60 процентов, дизельное топливо - на 35, тарифы на тепло- и электроэнергию выросли соответственно на 30 и 35 процентов. Все это привело к увеличению себестоимости поездки.

- Пришло время принимать непопулярные решения, - напутствовал депутатов председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров. - Но хочу заметить, что нагрузка на городской бюджет после принятия этого решения должна сократиться на 300 миллионов рублей, а это деньги налогоплательщиков Челябинска.

Довод об экономии бюджетных средств показался депутатам настолько убедительным, что за повышение стоимости проезда дума проголосовала практически единогласно. Против высказался только депутат от КПРФ, ранее предлагавший провести аудит транспортных предприятий Челябинска для определения эффективности их работы.

Впрочем, пассажирам все-таки оставили возможность экономить на проезде, воспользовавшись безналичным расчетом. Владельцы транспортных карт с номиналом в 380 рублей будут платить за поездку по 19 рублей. Раскошелившиеся на 720 рублей - по 18.

Изменения в расчетах коснутся и региональных льготников. С 1 по 30 ноября им нужно сделать выбор в пользу одной из двух схем оплаты проезда: при условии ежемесячного внесения на социальную транспортную карту 450 рублей они смогут пользоваться транспортом без ограничения, заплатив 220 рублей, получат право на 15 поездок в месяц.

Транспортные карты можно приобрести у кондукторов общественного транспорта, киосках Роспечати и отделениях Почты России. Подробную информацию о работе, приобретении и пополнении транспортных карт можно узнать по телефону горячей линии (8 351) 240-05-55 и на сайтах transport.cheladmin.ru, chelavtotrans.ru.

Кстати

Прокуратура продолжает бороться с ростом цен в челябинских маршрутках. В отношении частного перевозчика, поднявшего стоимость проезда на маршруте № 8 "ЧМК-ЮУрГУ" с 18 до 20 рублей, возбуждено административное дело по статье о нарушении порядка ценообразования (часть 1 статьи 14.6 КоАП РФ). Фирме грозит "оборотный штраф" в двукратном размере от незаконно полученной прибыли, отметили в прокуратуре региона.

Справка "РГ"

В Нижнем Новгороде, Казани, Самаре стоимость проезда в 20 рублей была установлена еще в 2013 году. В Екатеринбурге проезд в общественном транспорте сегодня обойдется в 23 рубля, в Москве - в 50 рублей, Санкт-Петербурге - в 28 рублей.