Новости

26.10.2015 21:00
Рубрика: Культура

Повелитель радуги

Экс-гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор выпускает юбилейный диск All Our Yesterdays и возрождает культовую группу Rainbow
В новом альбоме Ричи Блэкмора и его супруги-певицы Кэндис Найт снова много красивых фолк-баллад, причудливых барокко-гармоний, страстных и проникновенных песнопений. А еще - тот набор эксклюзивных инструментов, которые все вместе используют только Blackmore s Night: средневековые духовые инструменты, мандолина, колесная лира, лютневая гитара, уникальные ударные... И даже губная арфа, на которой со временем выучился играть и сам рок-гитарист Ричи Блэкмор, к удивлению его многочисленных поклонников еще по группам Deep Purple и Rainbow.

Диск All Ours Yesterdays стал уже десятым студийным релизом проекта Blackmore s Night. А в поддержку его продаж "ВКонтакте" появилось даже редкое интервью, которое музыканты дали во время визита в Москву. Обладающий не простым характером Ричи Блэкмор не любит общаться с прессой, крайне редко соглашаясь на интервью. Но в этот раз пришел к прессе даже с гитарой, а Кэндис пела и отвечала на вопросы вместе с ним. Blackmore s Night рассказали, что стараются превращать свои концерты в сценки из жизни средневековой деревни. И про то, что в музыке Ренессанса было много прекрасных музыкальных идей.

"Мы теперь вернулись к корням", - резюмировал тогда легендарный рокер... И кажется, что теперь-то он уже достиг в этом совершенства: All Our Yesterdays собирает воедино все музыкальные открытия, которые Ричи сделал с образования в 1997 году проекта Blackmore s Night.

Среди 12 треков, красиво и эмоционально стилизованных под ритмику, настроения и дух эпохи Возрождения, выделяется единственный сингл с диска - Moonlight Shadow (кавер-версия хита Майка Олдфилда, 1983, исполненная довольно близко к оригиналу и тоже с ведущим женским вокалом), но еще больше - титульный номер All Our Yesterdays. Это уже почти русская плясовая в традициях XVIII и XIX веков: удалая и задорная.

В этом нет ничего удивительного: погружаясь в мировую музыкальную культуру, особое уважение Ричи Блэкмор и прежде оказывал русской. Еще на первом альбоме Blackmore s Night, получившем название Shadow of the Moon, он сыграл тему из "Лебединого озера" Петра Чайковского. А в 2008 году группа исполнила русскую народную песню "Виновата ли я", добавив к ней, впрочем, английский текст и превратив в Toast to Tomorrow. Ну и на диске 2013 года (уже Dancer And the Moon - ну любят они Луну, никуда не денешься!) есть композиция с типично русским названием Troika.

Самому Блэкмору его музыкальные путешествия, похоже, очень нравились. На буклете диска All Our Yesterdays все музыканты снова сфотографированы в средневековых нарядах и у всех свои образы. Да и на сцене дотошно принято выстраивать декорации деревни эпохи Возрождения: дома, плетни, полянки... И во время пока последнего концерта в Москве Блэкмор чувствовал себя довольно уверенно: эдаким старостой поселения. Ходил по сцене, разговаривал со зрителями. Оторвался от погружения в Средневековье лишь однажды: так взмок, что вышел за кулисы и вернулся с банкой холодного пива. Открыл прямо на сцене, отхлебнул с удовольствием и посмотрел в зал. Возможно, увидел у кого-то восхищение или недовольство, поскольку протянул руку с открытой банкой и спросил: "Кто-нибудь хочет? У меня еще есть!" Публика вначале смущалась: никогда еще со сцены ей не предлагали выпить пива. Тем более такая звезда мирового уровня, как Ричи Блэкмор. Многие ведь еще в детстве увешивали стены в своих комнатах фотографиями великих групп Deep Purple и Rainbow?!

Ричи стоял и ждал, пока один смелый парень не отправился к нему на сцену. Охранники не препятствовали, смотрели чуть завистливо! Парень поднялся на сцену, и Ричи, удовлетворенно хмыкнув, отлучился за кулисы и вернулся еще с одной банкой. Протянул пиво зрителю. Но еще больше тому, наверное, было радостно, что музыкант еще и пожал ему руку. После чего концерт продолжился!

Но на альбоме All Our Yesterdays все-таки заметно, что Ричи уже чуть пресытился Средневековьем, насладился всеми музыкальными сокровищами, которыми планировал поделиться с публикой. Может и поэтому диск называется немного "финально": "Все наши вчера" (если перевести на русский). К тому же на этом альбоме, пожалуй, больше чем на остальных, инструментальных композиций, и соло на электрогитаре Ричи теперь играет чаще. Масла в огонь в начале года добавил Дэвид Ковердейл (экс-солист Deep Purple середины 70-х), рассказавший, что вел переговоры с Ричи о совместном проекте, но договориться не удалось. А уже летом проговорился Джо Линн Тернер (спевший с Блэкмором и в Deep Purple, и в Rainbow), заявив, что новый союз с Блэкмором "возможен" и они могут снова собраться вместе этой осенью...

Похоже, так и случится, поскольку в конце октября уже и сам Ричи Блэкмор анонсировал два концерта Rainbow в Германии. Выпущены афиши, на которых значится: Ritchie Blackmore s Rainbow And Guests. Билеты поступят в продажу уже 6 ноября, и очевидно, что за ними устремятся поклонники рок-музыки из самых разных стран мира. Блэкмор пока не рассказывает, каких музыкантов пригласил в свою новую "Радугу", возрождения которой ждут еще с середины 90-х. Но Ричи и прежде был музыкантом не предсказуемым. Гораздым на любые сюрпризы.

Впрочем, так только интереснее.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники