Новости

27.10.2015 15:22
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Призывник по конкурсу

В российской армии формируют еще четыре научные роты
Вчера военные комиссариаты сразу в нескольких российских регионах отправили призывников на службу в три новые научные роты.

Эти подразделения нынешней осенью и зимой сформируют на базе Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге, при Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (Кострома) и в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы, расположенном в Тамбове.

Новобранцев для таких рот представители научно-исследовательских организаций минобороны заранее отобрали из наиболее талантливых выпускников российских вузов. Кандидатов в ученые солдаты хватало, поэтому каждый из них прошел своеобразный конкурс.

В итоге на службу в специализированные подразделения Вооруженных сил отправили почти 70 молодых специалистов из Москвы, Питера, Волгограда, Тамбова, Костромы, Псковской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской, Кировской, Ивановской и Липецкой областей, Приморского, Ставропольского и Пермского краев, а также из Удмуртии и Карелии.

Все они пошли в армию добровольцами и готовыми в течение года поработать на оборону страны. Именно поработать, поскольку служба этих солдат главным образом будет связана с научными изысканиями.

Еще одну специализированную роту в ближайшие два месяца создадут в подмосковном Сергиевом Посаде при оборонном НИИ 12-го "ядерного" главка военного ведомства. В минобороны корреспонденту "РГ" сообщили, что солдаты этого подразделения в том числе займутся "оценкой поражающего действия взрыва, а также разработкой методов испытаний, моделирующих установок для определения стойкости вооружения, военной и специальной техники".

Кроме того, призывников научной роты ждут исследования в области прикладного и системного программного обеспечения для многопроцессорных систем, создания, эксплуатации технических средств, систем и комплексов охраны и их испытания в интересах защиты важных объектов и совершенствования национальной системы специального контроля.

После формирования нынешней осенью и зимой новых научных рот их количество в Российской армии увеличится до двенадцати. Напомним, что сейчас такие штатные подразделения общей численностью 435 действуют в военных учебно-научных центрах и НИИ Военно-морского флота, Воздушно-космических сил, Сухопутных войск, а также при Военной академии связи и медицинском главке минобороны.

Между прочим, по данным военного ведомства, более 70 солдат научных рот после призывной службы остались в армии по контракту, стали офицерами и штатными научными сотрудниками различных учреждений минобороны.

А еще два десятка призывников-добровольцев после армии устроились работать на оборонные предприятия.

Власть Безопасность Армия Научные роты в российской армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники