Новости

26.10.2015 20:21
Рубрика: В мире

Правый марш на Брюссель

Парламентские выборы в Польше выиграли евроскептики
Оппозиционная партия "Право и справедливость" ("ПиС") официально объявлена победителем парламентских выборов в Польше. Россия с уважением относится к их результатам, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По данным экзит-полов на момент подписания номера правая консервативная партия "ПиС" набрала 37,7 процента голосов, а правящая либеральная "Гражданская платформа" - 23,6 процента. Третий результат получила политическая формация актера и певца Павла Кукиза Kukiz 15 - 8,7 процента. Таким образом, победа оппозиции, которая всегда имела репутацию антироссийской, уже не подлежит сомнению.

По данным польского телеканала TVN24, европейские СМИ поприветствовали новые власти Польши не самыми оптимистическими публикациями. Немецкий телеканал ARD напомнил зрителям, что глава "ПиС" Ярослав Качиньский, будучи премьером Польши, 10 лет назад "постоянно провоцировал политические скандалы и серьезно вредил отношениям Польши с Германией и Евросоюзом". Автор этой публикации Робин Лаутенбах выражает надежду на то, что с приходом молодого поколения политиков "ПиС", таких как президент Польши Анджей Дуда и кандидатка на пост премьера Беата Шидло, партия изменилась. Одновременно он озвучивает подозрение, которое сегодня беспокоит в Польше очень многих: спустя некоторое время Качиньский "выставит милую пани Шидло и сам станет премьером". И напоминает, что такой маневр глава "ПиС" уже осуществил в 2006 году.

Итальянская La Stampa приветствует новые польские власти заголовком "Польша охладит Брюссель. Побеждают националисты, настроенные против ЕС". "Избиратели поддались на обещания "ПиС", которая отстаивает значение роли католиков и патриотических ценностей, обещает экономический рост путем государственных инвестиций и хочет вырвать страну из всемогущества Брюсселя и его антипольских директив, особенно в области энергетики", - отмечают итальянские журналисты. Авторитетная Financial Times отмечает: "Экономическая программа Качиньского, который не доверяет Берлину и Брюсселю и яростно критикует Россию, предполагает отдавать предпочтение польским предприятиям перед иностранными, вводить новые налоги для банков и супермаркетов, чтобы иметь возможность платить пенсионерам и работникам. Такие популистские решения вместе с эмоциональной риторикой против планов правительства об открытии границ для беженцев совпали со взглядами избирателей". Не радует победа "ПиС" и украинцев. Местные СМИ сравнивают ее с "холодным душем", который ждет Киев, и напоминают, что эта правая партия хоть и известна антироссийскими взглядами, но без исторических разбирательств, в том числе в отношении УПА, в польско-украинских отношениях не обойдется.

Чего на самом деле можно ожидать после победы "Права и справедливости" и почему проиграла правившая 8 лет "Гражданская платформа", "РГ" рассказал авторитетный польский публицист Петр Сквечиньский:

"Платформа проиграла прежде всего потому, что она у многих людей ассоциируется с коррупцией, с громкими политическими скандалами, за которые она не понесла ответственности. Но есть и более глубокая причина: Польша подошла к границе своей нынешней модели развития. Эта модель была более выгодна элитам, чем большинству населения, в особенности молодежи, которая входит на рынок труда. Молодым не хватает стабильности, перспективы, а "Гражданская платформа" не хотела этого замечать, что стало понятно в ходе предвыборной кампании экс-президента Бронислава Коморовского весной, когда тот хвалился успехами. Что касается "ПиС", эта партия многое обещала, особенно в области социальной политики, и я пока не могу ответить на вопрос, в какой степени она сможет это выполнить. Это не предопределено. Но сигналы, которые дал в своей речи после объявления предварительных результатов выборов Ярослав Качиньский, кажутся мне позитивными. Он дал понять, что не будет мстить политическим противникам и вернется к идее "демократического пакета", который увеличивает роль оппозиции в государстве. Если они пойдут в этом направлении, то, значит, не будет повторения политики конфронтации 2005-2007 годов. Что же касается внешней политики, вопрос Украины, к примеру, практически не поднимался в ходе предвыборной кампании, поскольку это очень сложная тема - избиратели хотят поддерживать Украину, но не хотят войны. Я думаю, что направление этой политики обозначил президент Анджей Дуда своим первым визитом в Таллин. Он не случайно поехал в натовскую Эстонию, а не на Украину. Что можно сказать определенно - "ПиС" всегда выступала за как можно более тесное сотрудничество с США, поддерживала размещение американских военных баз на территории Польши, и эта тенденция, скорее всего, сохранится. Что касается Евросоюза, это, конечно, не будет движение по главному европейскому течению и согласие со всем, чего хочет Берлин, как это было во времена "Гражданской платформы".

Кстати

Нынешнее правительство Польши во главе с Евой Копач сложит с себя полномочия на первом заседании сейма и сената - в течение 30 дней со дня проведения выборов. На формирование нового состава правительства отводится две недели с момента первого заседания парламента. До истечения этого срока кандидат в премьеры должен представить депутатам свою программу и получить вотум доверия для своего кабинета.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники