Новости

27.10.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Кто химичит с ценами

Производители минеральных удобрений пытаются нивелировать рост стоимости своей продукции
В пятницу, 30 октября, участники рынка минеральных удобрений встретятся на восьмой международной конференции "Минеральные удобрения 2015", где обсудят тенденции на российском и международном рынке, сырьевое обеспечение отрасли, технические аспекты производства удобрений, а также представят разработки новых проектов и стратегии развития на ближайшую перспективу.

"В нынешней экономической ситуации рынок минеральных удобрений чувствует себя относительно неплохо. Связано это с тем, что значительная часть продукции отправляется на экспорт, что обеспечивает производителям валютную выручку, особенно актуальную в условиях снижения курса рубля. Обратной стороной является сложность с финансированием новых проектов, которые связаны с высокой стоимостью заемных средств. Тем не менее возможность создания новых производств обсуждается, игроки рынка на конференции расскажут о своих планах на будущее", - поделились с "РГБ" организаторы конференции из группы "CREON Energy".

Главной темой этого года станет ценообразование на сырье и минеральные удобрения. Опрос участников рынка показал, что в 2014 году российские аграрии столкнулись с существенным ростом цен на удобрения из-за девальвации рубля. В конце прошлого года производители удобрений договорились предоставить российским аграриям скидку в 10-15% от минимальной экспортной цены на период весенней посевной кампании 2015 года. В январе размер скидки был увеличен до 15-20%.

Для обсуждения этого вопроса в конференции примут участие российские и иностранные производители минеральных удобрений, поставщики газа, крупнейшие поставщики оборудования, инжиниринговые компании, представители органов государственной власти и научных организаций, транспортные и торговые компании.

Тема ценообразования на минеральные удобрения в период весенней посевной 2016 года будет также обсуждаться на межведомственной комиссии, которая будет создана в ближайшее время. В нее войдут представители минпромторга, минсельхоза, ФАС, представители профильных комитетов Государственной Думы, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и отраслевые союзы.

Экономика АПК