Новости

27.10.2015 00:31
Рубрика: Власть

Где наркотики, там и террористы

ИГИЛ подпитывается наркотрафиком
Запрещенное в РФ "Исламское государство" и другие террористические группировки укрепились за счет наркотрафика. Об этом заявил глава госнаркоконтроля Виктор Иванов, выступая в Тегеране на заседании глав антинаркотических ведомств России, Афганистана, Ирана, Пакистана и Таджикистана. В качестве наблюдателей на встрече присутствуют представители ОАЭ.

- Суммарный доход криминальных структур в Афганистане от наркоторговли составляет около 4 миллиардов долларов. А совокупный доход транснациональных структур от наркооборота - порядка 100 миллиардов. С финансовой точки зрения наркотики для экстремистских группировок являются своего рода золотовалютными резервами, - сказал Иванов.

По его словам, именно эти инвестиции обеспечили наводнение регионов Евразии различными бандформированиями, вроде ИГИЛ, движения "Джандулла" и "Армия освобождения Белуджистана". Назвав их "наркоэкстремистскими движениями", Иванов отметил, что деятельность группировок, существующих за счет наркодоходов, "заточена" на ослабление и распад суверенных государств. Ведь именно они выступают сегодня главными заказчиками терактов, пиратства, торговли оружием и людьми. Иванов проинформировал участников заседания, что Россия предлагает на предстоящей спецсессии Генассамблеи ООН поставить проблему афганского наркотрафика в один ряд с терроризмом, пиратством и проблемами ядерного нераспространения.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Борьба с наркотиками ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники