Новости

26.10.2015 20:00
Рубрика: Власть

Пять минут в зоне доступа

Задержанному разрешат позвонить близким
Госдума начала сбор поправок к законопроекту, который гарантирует задержанному право на один телефонный звонок в течение двух часов, после того как человека доставят к следователю. На рассказ о проблемах у гражданина будет не менее пяти минут. Вполне достаточно, чтобы сообщить самое важное.

Еще один ключевой момент: проект делает обязательным присутствие адвоката при составлении протокола задержания. Если у человека нет на примете знакомого защитника, адвоката может предоставить государство. Такие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

 

Одним из инициаторов проекта стал Константин Добрынин в бытность свою сенатором. Сейчас, напомним, он является статс-секретарем Федеральной палаты адвокатов.

"Если задержат вечером, то ваша семья может узнать об этом факте только утром, предварительно обежав все окрестные отделения полиции, морги и больницы, - рассказывал он в свое время. - И хорошо, если у ваших родных здоровое сердце - в жизни бывает по-разному".

Сегодня Уголовно-процессуальный кодекс обязывает следователя уведомить близких родственников не позднее 12 часов с момента задержания. То есть самого задержанного могут к телефону и не допустить. А ведь в подобной ситуации человеку важно не только проинформировать близких, но и обговорить какие-то насущные проблемы, в том числе бытовые. Например, какие вещи принести, раз придется провести в камере какое-то время. Может, надо отменить какие деловые встречи, отдать какие-то долги и прочее. Стоит также обсудить, к кому обратиться за правовой помощью, вдруг есть кто на примете. И так далее. Темы для разговоров есть.

В ходе разговора подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства

Как поясняет адвокат Алексей Иванов, в законе о полиции уже прописано право человека на один телефонный разговор не позднее трех часов с момента задержания. Но данная норма распространяется только на лиц, задержанных сотрудниками полиции, а не на подозреваемых и обвиняемых. Это совершенно разные правовые ситуации.

Проблема еще и в том, что действующие нормы разрешают следователю брать согласие у прокурора и не уведомлять родственников какое-то время. Так что может пройти гораздо больше, чем 12 часов, прежде чем у родственников появится какая-то информация о судьбе близкого человека.

- Совершенно очевидно, что существующий пробел в законодательстве на практике приводит к злоупотреблениям, а также к многочисленным нарушениям прав задержанных: скрывать задержанного, изолировать его от общества, оказывать на него давление, применять к нему непроцессуальные методы ведения следствия и т.д., - полагает адвокат Алексей Иванов. - Поэтому, пока близкие родственники будут уведомлены, задержанный не только признается хоть в убийстве Кеннеди, но и напишет явку с повинной и будет находиться под стражей.

По его словам, право на звонок действует во многих странах мира. Например, "правило Миранды" с 1966 года существует в США. Любопытно, что минувшей весной в Госдуму был внесен еще один подобный проект. Тот документ давал следователю чуть больше времени - три часа. Его авторы - группа депутатов Госдумы.

Правительство России поддержало только один из проектов: тот, что внесен группой сенаторов, в числе которых был Константин Добрынин. При этом в отзыве правительства были высказаны существенные замечания. Депутатский же проект правительство не стало поддерживать. Например, у экспертов правительства возникли опасения, что право на звонок может нарушить тайну следствия. Сейчас Госдума приняла в первом чтении именно тот проект, что был внесен сенаторами и поддержан правительством. Как пояснили депутаты, они намерены учесть замечания правительства в ходе подготовки проекта ко второму чтению.

К слову, в проекте уже есть уточнение, что в ходе разговора подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у органов следствия и которые в дальнейшем могут быть добыты.

Власть Право Уголовное право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники