Новости

27.10.2015 12:56
Рубрика: Власть

Голос по единым правилам

К думской кампании уберут расхождения в законах
Избирательное законодательство в целом готово к думским и региональным выборам 2016 года. Однако в ЦИК просят парламентариев убрать ряд расхождений - в частности, речь о деятельности сетевых СМИ во время избирательной кампании. Эти и другие темы члены ЦИК РФ обсудили сегодня с сенаторами.

Конкретнее, ЦИК предлагает синхронизировать законы "Об основных гарантиях избирательных прав" и "О выборах депутатов Госдумы". Дело в том, что они "в некоторых вопросах расходятся", рассказала член ЦИК Майя Гришина на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Позже она пояснила журналистам, что, в частности, нужно добиться единообразия в вопросе деятельности сетевых СМИ в рамках избирательной кампании.

Однако существенных изменений избирательного законодательства накануне следующих выборов не будет, обещал со своей стороны глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас."Правила должны быть стабильны, чтобы не создавалось впечатления, что мы еще что-то поменяем к избирательной кампании", - заявил он.

Гришина, кроме того, дала пояснения сенаторам по вопросу о сборе подписей для регистрации на думские выборы. По ее словам, кандидатам, которые пойдут по одномандатным округам, нужно будет собрать подписи 3 процентов избирателей округа. От этой процедуры освобождены 14 партий, имеющих представительство в региональных заксобраниях.

3 процента - "это достаточно много", признала член ЦИК. "Были и другие пороги, меньше. Впервые такие достаточно большие цифры в одномандатных округах", - добавила Гришина.

Сенаторов также интересовала проблема трат на думские выборы. Ведь глава Центризбиркома Владимир Чуров ранее неоднократно говорил о недостатке средств, выделенных Минфином. В частности, большие расходы предполагает организация досрочного голосования жителей труднодоступных и удаленных районов. По расчетам ЦИК, на выборы в 2016 году требуется 14,7 миллиарда рублей, при этом Минфин готов выделить примерно на 4 миллиарда рублей меньше.

Как пояснил сенаторам сам Чуров, ЦИК разрабатывает альтернативную логистику организации голосования в труднодоступных районах. Ведь на Дальнем Востоке значительно подорожали услуги авиакомпаний. К примеру, в нынешнем сентябре стоимость одного часа полета самолета или вертолета к избирателям в этом регионе обходилась в 220 тысяч рублей. Как заметил Чуров, и этой высокой стоимостью можно объяснить "катастрофически низкую" явку в некоторых населенных пунктах - порядка 10-15 процентов.

На выборах-2016 ЦИК ожидает явку на уровне не менее 60 процентов

В ЦИК есть идеи организовать дистанционное голосование для жителей труднодоступных и удаленных районов по рации или телефону. Как ранее уже заявлял глава ЦИК, это позволит сэкономить бюджету порядка 500 миллионов рублей. По словам главы ЦИК, подобное голосование затронет порядка 300 тысяч избирателей. Он пообещал обратиться с соответствующим предложением к законодателям.

Обсудили и явку на муниципальные выборы - Чуров оценил ее как очень высокую. По его словам, Россия на протяжении пяти лет превосходит на 20 процентов средний европейский показатель. "13 сентября (единый день голосования - прим. "РГ") прошло у нас на высоком уровне. Муниципальная явка составила в среднем 51 процент. Это очень высокий показатель", - сказал он, добавив, что ЦИК РФ планирует сохранить на выборах в сентябре 2016 года явку избирателей на уровне не менее 60 процентов.

Сенатор Николай Рыжков поднял вопрос о возвращении графы "против всех" на выборы всех уровней. Сейчас такая опция предусмотрена на муниципальных выборах в ряде регионов. Однако, в частности, в Красноярском крае возвращение этой графы отрицательно сказалось на явке, сообщила Майя Гришина. "В целом, что касается явки, к сожалению, - антирекорд", - заметила она. В свою очередь, глава комитета по федеративному устройству Дмитрий Азаров попросил ЦИК изучить, как повлияло возвращение этой графы на явку избирателей и в других регионах на выборах этого уровня.