Новости

26.10.2015 22:00
Рубрика: Общество

ТОП к миллионам

В списке на господдержку еще шесть новых университетов
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил, что стипендиальный фонд в 2016 году будет проиндексирован на уровне 4 процентов. "Это уже заложено в проекте бюджета на соответствующий год, поэтому никаких сокращений стипендий студентам не грозит", - подчеркнул министр.

Проект бюджета с поправками на увеличение стипендий находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Кроме того, в 2016 году господдержка на повышение конкурентоспособности в рамках проекта 5:100 будет оказана еще шести вузам. Вот новые участники: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский университет дружбы народов, Сибирский федеральный университет, Тюменский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет.

При этом остальные 15 вузов, которые были отобраны раньше, тоже остаются в проекте и будут получать средства на продвижение. Всего в этом году вузам на эти цели дали 10 миллиардов рублей.

У всех вузов, которым государство дает средства на повышение конкурентоспособности, составлены программы развития. К примеру, МИСиС определил для себя в качестве научных приоритетов материаловедение, металлургию, горное дело, новые материалы, нанотехнологии, информационные технологии, биомедицину. В Томском госуниверситете активно развиваются направления, связанные с полупроводниковыми материалами и технологиями.

В медуниверситете им. Сеченова рассказали, что вуз для себя определил в качестве приоритетов исследования в области регенеративной медицины. Это технологии, связанные с выращиванием фрагментов органов, и уже есть удачный опыт.

Кроме того, средства пойдут на исследования в области фармакологии. Предполагается создать фармацевтический кластер, где будет создана вся цепочка от разработки до производства лекарств, что, в свою очередь, будет способствовать развитию в университете биофизики и биохимии. Ожидается, что по итогам проекта к 2020 году не менее пяти наших университетов войдут в топ-100 международных рейтингов.

Общество Образование Реформа образования Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники