Новости

26.10.2015 20:26
Рубрика: В мире

Тревожные звонки вне зоны доступа

США одобрили украинские выборы, Европа высказалась осторожно
Центризбирком Украины не спешит подводить окончательные итоги местных выборов, поскольку закон не торопит: у комиссии есть время до 4 ноября и еще пять дней после этой даты на опубликование официальных данных. Однако и по предварительным результатам можно сделать неутешительные выводы и о политической системе страны, и о ее будущем.

Нельзя обойти вниманием успех националистов из партии "Свобода", главных политических недругов президента Порошенко. Уверенное большинство в Ивано-Франковской и Тернопольской областях и не самая мелкая фракция в горсовете Киева - это уже не тревожный звонок, а набат для президента. Победа националистов - это также победа "непримиримых" патриотов и национал-революционеров, считающих нынешнюю власть врагами и требующих войны на Донбассе до победного конца.

Понятно, что "Свобода", оказавшаяся фактически единственной радикальной силой на этих выборах, удачно конвертировала голоса всех неудовлетворенных жизнью "евромайдановцев", русофобов и электорат не участвовавшего в кампании "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в России). Формирование откровенно антипрезидентской и настроенной на войну силы - едва ли не самый тревожный результат выборов.

Нельзя не заметить и резкую "регионализацию" партийной системы. Успех "Свободы" на западе, партии "Укроп" в Днепропетровске, Оппозиционного блока на контролируемом Киевом востоке и юге страны подсказывают неутешительный вывод - общеукраинские партии находятся в кризисе и объединяющей все слои населения идеи у них нет. И даже там, где блоку Петра Порошенко или "Батькивщине" удалось взять первое место, они также неизбежно станут узкорегиональными силами. Это отражение кризиса всей партийной системы и недоверия людей к ней. Так, во Львове в горсовет прошли целых девять партий, в два раза больше, чем обычно бывает в Верховной раде. Кажется, оказались правы те эксперты, которые предсказывали "ползучую" федерализацию, делегитимацию нынешнего парламента, дезинтеграцию общества и в целом рост неупорядоченности и хаотизации всей политической системы на Украине.

Посол США поздравил Киев с очередной победой демократии, невзирая на тысячи нарушений

Не случайно по окончании голосования многие украинские эксперты в эфирах телеканалов выглядели несколько растерянно и не могли сформулировать обнадеживающие и оптимистичные мотивы. Впрочем, вся кампания грешила перекосами идеологии. Собственно о проблемах регионов в ходе агитации кандидаты или не говорили либо давали неисполнимые обещания общегосударственного масштаба с примесью местечковой глупости. "Уровень цинизма и неадекватности так называемых элит зашкаливает, а сознание избирателя спит. Это было известно и до голосования. Все случившееся - это не знаменательная веха, не точка стабилизации на пути к процветанию. Все плохое просто продолжается", - коротко подвел для "РГ" итоги известный украинский политолог и публицист Дмитрий Джангиров.

Неутешительным итогом можно считать и явку - всего 46 процентов украинцев, по данным ЦИК, пришли на участки. Меньше чем когда-либо, хотя пропаганда называла эти выборы судьбоносными. Зато Украина получила похвалу от посла США Джеффри Пайетта, поспешившего поздравить Киев с очередной победой демократии. И это невзирая на тысячи зарегистрированных нарушений. Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ высказались осторожнее: мол, голосование "в целом прошло в соответствии с международными стандартами", но избирательное законодательство нуждается в доработке. К слову, на этих выборах ЦИК аккредитовал всего 184 иностранных наблюдателя, и это на порядок меньше, чем бывало раньше. В своем роде это тоже итог выборов, наглядно показывающий и место Украины в мировой политике, и интерес к ней со стороны глобальных игроков.

Прочитано в "Баззфид"

Премьер Украины Арсений Яценюк не в состоянии изменить коррумпированную систему власти в стране, поскольку сам является ее порождением и повязан с интересами олигархических кланов. К такому выводу пришли авторы аналитической статьи в американском издании "Баззфид", которые называют главу правительства "человеком Вашингтона на Украине". После того как события на майдане привели Яценюка к власти, он обещал стать политиком-камикадзе, проводить непопулярные реформы и объявить войну взяточничеству. Однако спустя полтора года премьер борется за свое политическое будущее из-за низкого темпа обещанных преобразований, а его союзники сами подвергаются обвинениям в коррупции. Так, прокуратура Швейцарии ведет расследование в отношении одного из поддерживающих Яценюка парламентских лидеров (глава комитета по топливно-энергетическому комплексу и ядерной политике и безопасности Верховной рады Николай Мартыненко. - "РГ"), подозревая его во взятках, связанных с атомной энергетикой. Против чиновника, отвечающего за репатриацию зарубежных активов (руководитель управления по возврату активов, приобретенных коррупционным путем, МВД Украины Елена Тищенко. - РГ), выдвинуты обвинения из-за шикарной недвижимости, которую она каким-то образом приобрела в Великобритании и Франции. А независимые журналисты выявили, что связанный с Яценюком олигарх (Леонид Юрушев. - "РГ") использовал свои связи в политике для победы в правительственном тендере на магазин беспошлинной торговли в одном из украинских аэропортов.

Разочарование в процессе реформ и антикоррупционной борьбы на Украине вносит раскол в правящую прозападную коалицию, а также создает трещины в отношениях США и ЕС. Всего год назад партия премьера "Народный фронт" одержала победу на выборах, а теперь ее рейтинг упал настолько, что она даже не приняла участия в местных выборах на Украине 25 октября. Согласно опросу общественного мнения, который провел американский Международный республиканский институт, лишь 3 процента украинцев удовлетворены темпами преобразований в стране. Феноменально, но 51 процент украинцев считают, что даже правительство Виктора Януковича, которое пало в результате акций протеста, во многом спровоцированных именно недовольством коррупцией во власти, более эффективно справлялось со взяточничеством.

Подготовил Игорь Дунаевский, Вашингтон

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники