Новости

28.10.2015 13:03
Рубрика: Экономика

Изменен порядок размещения резерва средств на соцстрахование

Правительство ужесточило требования к банкам, на депозитах которых может быть размещен резерв средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. О соответствующем Постановлении Правительства рассказывает "Российская газета".

Согласно законодательству, выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и работникам, получившим профессиональные заболевания осуществляет Фонд социального страхования.

Страховой фонд формируется из обязательных взносов работодателей на социальное страхование  - от 2 десятых процента до 8,5 процентов фонда заработной платы. Размер ставки зависит от вида деятельности организации и профессиональных рисков, которые несут ее работники.

Кроме того, существует страховой резерв - деньги, которые фонд соцстраха может использовать в случае нехватки средств на покрытие текущих страховых обязательств. Он формируется за счет неиспользованных денег, оставшихся с прошлого года, превышения доходов бюджета Фонда над выплатами, а также доходов от размещения этих резервов на финансовом рынке.

Своим новым Постановлением Правительство ужесточило требования к банкам, в которых может храниться страховой резерв Фонда социального страхования.

Главное изменение - минимальный размер капитала банка повышается c 10 до 25 млрд рублей. При этом остаются в силе прежние требования: о наличии у кредитной организации Генеральной лицензии Банка России и о прямом или косвенном контроле банка со стороны Центробанка или Российской Федерации.

Согласно законодательству, страховые резервы могут быть размещены только на рублевые депозиты сроком до 1 года, минимальная процентная ставка устанавливается с учетом текущей рыночной ситуации, а выплата процентного дохода осуществляется ежемесячно. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность досрочного возврата депозита или его части на случай, если Фонду соцстраха срочно понадобятся деньги на исполнение текущих обязательств.

В последний раз конкурс на отбор банков для размещения резерва Фонда соцстраха проводился в июле этого года. Объем средств составил более 16,5 (16,6) млрд рублей, срок депозита - 151 день, минимальная процентная ставка - 11,5 процентов годовых.