Новости

28.10.2015 16:45
Рубрика: В мире

Бундестаг ждет прозрачности

Соглашение о свободной торговле с США может провалиться в Германии
Президент бундестага Норберт Ламмерт (ХДС) заявил, что парламент ФРГ даст свое согласие на принятие договора об инвестициях и свободной торговле между США и Евросоюзом (TTIP) только в том случае, если при переговорах будет "больше прозрачности".

"Я полагаю, исключено, что бундестаг ратифицирует торговый договор между США и Евросоюзом, если он не сможет участвовать в его разработке и влиять на альтернативные варианты", - заявил Ламмерт в интервью медиагруппе Funke. Президент бундестага выразил свое согласие с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, потребовавшим предоставление всех релевантных документов TTIP правительствам и парламентам стран Евросоюза. Кроме того, президент бундестага требует раскрытия результатов переговоров по отдельным пунктам. Норберт Ламмерт заявил, что он "будет настаивать на этом".

Президент бундестага - первый германский политик высокого ранга, четко обозначивший свою негативную позицию в отношении готовящегося соглашения. Ранее Ангела Меркель (ХДС) высказалась за его подписание до конца года, перед началом широкомасштабной избирательной кампании в США.

Вице-канцлер и по совместительству министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ) также неоднократно подчеркивал необходимость ратификации договора. Однако теперь социал-демократ начал осторожно высказывать критику. Норберт Ламмерт заявил, что он совместно с министром Габриэлем считает "чрезвычайно ограниченный доступ к документам через посольства США неприемлемым - как для правительства, так и для парламента".

Похоже, возмущение граждан ФРГ, вышедших на мощнейшую демонстрацию против договора, имеет под собой конкретную подоплеку. Ведь до сих пор США не удосужились предоставить данные об отдельных пунктах соглашения не только общественности, но и властям ФРГ. Видимо, Вашингтон не собирается разглашать параграфы договора, которые могут привести к полной заморозке переговоров по TTIP и затормозят долгожданный неограниченный доступ США к европейскому рынку.

Пока что политикам и гражданам Евросоюза презентуется "шоколадная" сторона TTIP: в переговорах, начавшихся в июле 2013 года, речь идет о стирании таможенных границ и торговых барьеров, инвестициях и росте экономики по обе стороны Атлантики. Однако активисты и общественность критикуют возможные негативные стороны соглашения, а именно уничтожение всех до сих пор применявшихся правовых норм и диктата американских концернов в Европе. Не исключено, что вместе с таможенными договор сотрет также барьеры, поставленные экологическим, социальным и трудовым законодательством европейских стран, сведя на нет завоевания последних десятилетий. Граждане ФРГ опасаются также роста безработицы, урезания прав немецких предприятий и ослабления защиты потребителей.

Характерно, что свой голос против соглашения поднял политик из партии Ангелы Меркель. Ранее Норберт Ламмерт считался ее верным соратником. Видимо, общее ослабление позиции и лидерства канцлера даст выход накопившемуся несогласию среди ее однопартийцев. По данным экспертов, христианские демократы голосуют за кандидатуру Меркель на пост канцлера на внутрипартийных выборах лишь потому, что она популярна у населения. Ситуация с беженцами и переговоры по TTIP могут снизить ее рейтинг и привести к переоценке ее роли в ХДС с дальнейшими последствиями на следующих выборах в бундестаг.

В мире Европа Германия В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники