Новости

27.10.2015 20:42
Рубрика: Общество

Джинсы снять!

В Башкортостане чиновники требуют, чтобы журналисты при встрече с представителями власти соблюдали дресс-код
Администрации Уфы удалось сделать, казалось бы, невозможное - ввести в ступор республиканское медиасообщество. Мэрия выдвинула требования по дресс-коду и запретила журналистам приходить на встречи к чиновникам... в джинсах.

Заместитель начальника отдела пресс-службы администрации города Анна Горюхина разослала на этой неделе с рабочего почтового ящика письмо с просьбой придерживаться делового стиля в одежде: "Уважаемые коллеги-журналисты! Мы всегда рады видеть Вас на мероприятиях, которые организуются в здании Администрации городского округа город Уфа. В связи необходимостью соблюдения деловой этики и формата мероприятий убедительно просим Вас придерживаться делового стиля в одежде. При несоблюдении этого будет рассматриваться вопрос о присутствии журналиста на мероприятии. Благодарим за понимание!".

Это обращение вызвало широкий резонанс среди представителей СМИ. Как рассказала редактор информационного портала Гульназира Ишбердина, вероятнее всего, поводом для этого опуса стал внешний вид одной журналистки, которая пришла на официальное мероприятие в мэрию в джинсовом костюме.

- Девушка уже прошла в зал, села рядом со мной, к ней подошла представительница администрации города и, бросив фразу, что такой вид недопустим, попросила покинуть мероприятие, - рассказала Гульназира. - Если мэрия намерена установить дресс-код для моих коллег, думаю, она обязана прописать это в правилах аккредитации.

Представители мэрии утверждают, что об установлении дресс-кода для журналистов речи не идет. То было неформальное обращение пресс-службы к коллегам с просьбой придерживаться соответствующего стиля исходя из формата того или иного мероприятия. Это только рекомендации.

- Необходимо уважать друг друга. Мы не собираемся устанавливать какие-то правила или запрещать ту или иную форму одежды, не просим надевать смокинги, но, думаю, не очень прилично приходить на официальные мероприятия в рваных джинсах, - отметила Анна Горюхина

Тем не менее фразу из письма: "При несоблюдении этого будет рассматриваться вопрос о присутствии журналиста на мероприятии", - представители администрации оставили без комментариев.

Между тем журналисты фантазируют на тему дресс-кода: одни предлагают всем надеть джинсы либо массово игнорировать мероприятия мэрии, другие же в преддверии зимы предлагают включить в комплект одежды валенки и тулупы. А третьи сетуют, что чиновники всех равняют под себя: главное, чтобы костюмчик сидел...

Досье "РГ"

Дресс-код уже не раз вводился администрациями некоторых российских городов. К примеру, два года назад своих сотрудников шокировали руководители Волгограда, обязавшие их появляться на работе в одежде делового стиля независимо от погодных условий. Под запрет попали джинсы, кожаные одеяния, объемные трикотажные изделия и кроссовки. В отношении цветовой гаммы одежды было предписано исключить чрезмерную пестроту и излишне яркие цвета. Дамам было запрещено приходить на рабочее место с кричащим макияжем и декольте, а мужчинам - небритыми, а также со слишком короткими или длинными волосами.

С весны текущего года дресс-код в обязательном порядке действует в отношении работников мэрии Челябинска. По данным "РГ", мини-юбки и топы, в которых так любили появляться на рабочих местах сотрудницы горадминистрации, вызвали неоднозначную реакцию со стороны сити-менеджера, и в соответствии с его распоряжением с 1 мая неделовая одежда в мэрии - под строгим запретом.

Впрочем, соблюдать дресс-код заставляют не только журналистов и чиновников, но даже полицейских. Так, в 2013 году глава МВД Ростовской области выпустил циркуляр для подчиненных, забывших о том, что отдел полиции вовсе не пляж. Внутренний документ напоминал о том, что приходить на работу в шортах, футболках навыпуск, кедах или шлепках нельзя.

Подготовил Андрей Мельников

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа