28.10.2015 14:35
    Поделиться

    Премьер: Курс на поддержку инновационного развития будет продолжен

    Россия продолжит курс на развитие инновационной экономики. Альтернативы здесь не существует, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев.

    В Москве в четвертый раз начал работу международный форум "Открытые инновации". В этом году организаторы попробовали устроить не просто площадку для дискуссий, а целое шоу технологий, которое продлится до 1 ноября. Местом проведения форума стала ВДНХ, и мэр Москвы Сергей Собянин предложил "Открытым инновациям" больше уже никуда не переезжать отсюда.

    Темой пленарной сессии этого года стал человек на стыке трендов технологической революции. Для России сегодня актуальная задача - не отстать от очередного мирового технологического рывка.

    - Курс на поддержку инновационного роста экономики будет продолжен. Это государственная задача. В том числе даже в стране, у которой колоссальные энергетические запасы, такой стране, как Россия, все равно нет никакой альтернативы инновационному развитию, - заявил глава российского правительства, выступая на форуме. - Главное, чтобы мы успевали, чтобы мы могли встроиться в глобальный технологический мир.

    Государство при этом хотело бы видеть более активное участие бизнеса в этом важном для страны процессе. Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг в своем выступлении высказал мнение, что в России сегодня недостаточно технологических инновационных кластеров, хотя они и появляются по всей стране в дополнение к традиционным научным центрам. "Но этого все равно бесконечно мало для такой огромной страны, как Россия, - уверен он. - Таких проектов, как "Сколково", должно быть десятки для того, чтобы активно реализовывать тот потенциал, который у нас есть".

    Дмитрий Медведев не согласился с тем, что нужно тиражировать опыт "Сколково". "Потому что государство не должно вкладывать во все проекты. Оно должно показать пример, как это сделать", - подчеркнул глава кабмина. Более того, присутствие государства во всех инновационных системах только будет сковывать их развитие.

    А вот бизнес уже, перенимая и совершенствуя предложенный опыт, может самостоятельно заниматься инновациями. "По-хорошему, такие точки роста должны создаваться, прежде всего, усилиями бизнеса при поддержке государства в виде инфраструктурных решений", - заявил председатель правительства. Условия для таких вложений в России у бизнеса есть. По мнению Медведева, бизнес-среда в стране становится более предсказуемой, появляется возможность вкладывать в инфраструктуру, создавать более комфортную среду для инноваций, реализовывать такие проекты, как "Сколково", заниматься венчурным инвестированием.

    Впрочем, хорошую инновационную идею нужно не только выносить и превратить в технологию, но и продать, а с коммерциализацией инноваций в России все еще обстоит не так, как в развитых странах. Бизнес в лице того же Виктора Вексельберга считает, что для этого нужен всего лишь открытый рынок и конкуренция, но вот их как раз в России пока что нет. "Та экономическая модель, которая доминирует у нас в стране, она с превалирующей ролью государственных структур, корпораций, которые задают определенные тренды в принятии решений, в поддержке новых проектов. Этот тренд нам надо категорически ломать", - считает глава Фонда "Сколково".

    Государство в лице Дмитрия Медведева согласно, что с коммерциализацией новых изобретений все еще существуют трудности. Из-за этого порой новые решения разработчики вынуждены воплощать жизнь не в России, а уезжать с ними в другие страны.

    - Нам важно выстроить такую систему, при которой талантливые изобретатели - а мы верим, что у нас есть талантливые изобретатели сегодня, люди масштаба Сикорского или Теслы, - не только могли предлагать новые решения, но и опираться на существующую структуру поддержки, успешно коммерциализировать их, - заявил премьер.

    Поделиться