Новости

25 лет назад в нашей стране был создан крупнейший общенациональный профцентр - Федерация независимых профсоюзов России.

Напомню, что избранный в начале 90-х годов прошлого века руководством страны путь рыночных преобразований оказался чрезвычайно болезненным для трудящихся. Почти половина населения России оказалась за чертой бедности, разрушились традиционные экономические связи, произошла деквалификация инженеров, научно-технических работников, ученых, многие из них превратились в заурядных челноков и торговцев, закрылись некогда процветавшие промышленные предприятия, проявились проблемы моногородов.

Единственной силой в обществе, которая последовательно защищала интересы трудящихся, были массовые традиционные профсоюзы. Вместе со всеми гражданами они учились отстаивать права человека, проводить массовые акции протеста, пикетирования, забастовки, вести переговоры с несговорчивыми работодателями и представителями власти.

Во второй половине 90-х годов правительство монетаристов решило, что главной экономической задачей является сдерживание инфляции путем ограничения денежной массы, находящейся в обращении. Заурядным явлением стали долги по заработной плате, пенсиям, социальным выплатам. В эти годы Федерация независимых профсоюзов России проводила массовые акции протеста, выводя на улицы российских городов миллионы протестующих. Под их давлением правительство было вынуждено идти на уступки. Кроме того, ФНПР организовала тогда первую всемирную кампанию солидарности с трудящимися России.

Начиная с 2000-х годов российские власти начали строить социальное государство и вести развернутый диалог с профсоюзами. С этого времени количество акций протеста существенно сократилось, и некоторые политики даже обвиняют Федерацию независимых профсоюзов России в соглашательстве. Но эти обвинения достаточно бессмысленны. Ведь в отличие от политических партий, для профессиональных союзов протест не может являться самоцелью, он лишь средство достижения результата - улучшения качества жизни трудящихся. Если этот результат может быть достигнут менее болезненными средствами, например за столом переговоров, профсоюзы обязаны использовать такой путь.

Сегодня в нашей стране сложилась развернутая система социального партнерства начиная от коллективных договоров на предприятиях и заканчивая генеральным соглашением, которое заключается в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В соответствии с законом и требованиями регламента Государственной Думы, ни один законопроект, касающийся интересов трудящихся, сегодня не должен рассматриваться парламентом без его предварительного обсуждения в РТК.

Начиная с третьего созыва, внутри Госдумы действует депутатская группа "Солидарность", в которую входят представители различных фракций, посвятивших значительную часть своей деятельности взаимодействию и сотрудничеству с массовыми профсоюзами.

Диалог с ФНПР выстраивается непросто, профсоюзы не самые уступчивые партнеры, и это абсолютно оправданно. Их задача - защищать интересы трудящихся при любой экономической и политической погоде. Но только такой диалог позволяет выработать взвешенные компромиссные решения, которые учитывали бы и вопросы социальной защиты людей (им всегда должен отдаваться приоритет), и интересы развития экономики, частного бизнеса, общегосударственные интересы.

Всех членов профсоюзов поздравляю с юбилеем крупнейшего профцентра России!