27.10.2015 21:35

Дарья Касаткина: Я не обращаю внимания на сравнения с Шараповой

Дарья Касаткина еще в прошлом году стояла в четвертой сотне женского рейтинга WTA. Сегодня она уже занимает 73-ю строчку. После удачного выступления на "Кубке Кремля", где Даша дошла до полуфинала в одиночном разряде и выиграла парный титул вместе с Еленой Весниной, 18-летняя спортсменка не только взлетела на 31-ю позицию, но и выросла в глазах теннисных специалистов и тренеров.

Капитан сборной России Анастасия Мыскина сказала, что ждет Касаткину в национальной команде в будущем году. Впрочем, дебют в Кубке Федерации может состояться и раньше - на финальном матче в Праге. Ведь одна из заявленных участниц Екатерина Макарова сейчас восстанавливается после травмы ноги.

Так что с отдыхом в конце сезона придется повременить. Но корреспонденту "РГ" удалось узнать, о какой награде за хороший сезон мечтает теннисистка.

Дарья Касаткина: Во время своего отпуска я мечтала съездить на футбол в Барселону. "Барса" и любимый город, и любимый клуб.

Как получилось, что вы футбольная фанатка?

Дарья Касаткина: Мой старший брат болеет за "Барселону". У меня просто не было другого выхода.

Сможете быть объективной и сказать, кто круче - Месси или Роналдо?

Дарья Касаткина: А у кого больше "Золотых мячей"?! Здесь все очевидно. Это Месси.

В этом году вы тоже заслужили золотой мяч - только теннисный. Выиграли первый парный титул в карьере, вошли в топ-100...

Дарья Касаткина: Перейти этот рубеж было очень важно. Ведь в сотне лучших ты гарантированно играешь основу всех "Больших шлемов" и других турниров WTA. Но это не только моя заслуга. В моем прогрессе очень большую роль сыграл словацкий тренер Владимир Платеник, с которым я работаю уже год.

Вы тренируетесь в Словакии. Тяжело было уезжать из родного Тольятти, от мамы?

Дарья Касаткина: Переезд дался довольно легко. Со мной рядом всегда находится близкий человек - мой брат. Он мой фитнес-тренер. Иногда на турниры приезжает мама или кто-то из родственников.

Владимир Платеник известен по работе с Доминкой Цибулковой. А вы что о нем скажете как о специалисте и человеке?

Дарья Касаткина: Когда нужно работать, нужно быть сконцентрированным, у нас все строго. А вот между матчами можно и поприкалываться друг над другом, и похихикать. Обстановка иногда должна быть веселой и расслабленной. Не ходить же все время с кислыми лицами!

Вы выиграли юниорский "Ролан Гаррос" в 2014-м. В этом году заявили о себе на взрослом US Open. Чувствуете разницу?

Дарья Касаткина: В Америке я как раз выступала и по юниорам, и по взрослым. Ощущения не сильно поменялись: те же корты, те же организаторы. Адаптировалась быстро и спокойно. С другой стороны, по себе я чувствую, что с каждый турниром становлюсь все более профессиональным игроком взрослого тура. Поначалу было больше недоработок, "юниорских штучек". Постепенно я набираюсь опыта, но мне предстоит еще многому научиться.

На US Open вы были "лаки-лузером". Насколько удача важна в большом спорте?

Дарья Касаткина: Если кто-то проигрывает в финале квалификации, он молится, чтобы какой-нибудь участник из основной сетки снялся с турнира. Второй шанс хотят получить все. Я была удивлена, что мне повезло именно на US Open. Для многих это было неожиданно. В Нью-Йорке такого в принципе не случалось четыре года. Это была большая удача.

Дарья Касаткина: "Юниорские штучки" во взрослом теннисе не пройдут, но с каждым матчем я расту и учусь

Как относитесь к тому, что вас называют "новой Шараповой"? Или "той самой теннисисткой, которая заменила Шарапову на US Open и дошла до третьего круга"?

Дарья Касаткина: Если честно, мне все равно. Не обращаю внимания на такие вещи. Не читаю, что пишут в Интернете. Я вся в команде, я сфокусирована на теннисе.

Еще одного успешного юниора Андрея Рублева постоянно называют надеждой российского тенниса. Вы чувствовали, что от вас тоже чего-то ждут?

Дарья Касаткина: Ко мне не было такого большого внимания, как к Андрею. А вот ему было тяжело. Понимаю, как сложно играть, когда от тебя непременно ждут высокого результата, возлагают надежды. Но он молодец, он справляется с давлением и тоже прогрессирует.

Сейчас вам точно не удастся избежать внимания к своей персоне. Готовы к этому?

Дарья Касаткина: Думаю, да. Меня это точно не пугает.