Новости

28.10.2015 14:24
Рубрика: Экономика

Совфед предложил запретить ввоз в Россию мясных консервов

Российские власти готовы рассмотреть предложение о включении консервов в список санкционной продукции. Впрочем, как заявляет Министерство сельского хозяйства, окончательное решение по этому поводу принимает правительство.

Предложение включить мясные консервы в список санкционных продуктов, ввоз которых в Россию запрещен, озвучил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. По его мнению, при составлении санкционных списков была допущена техническая ошибка, в результате которой мясное сырье попало в списки, тогда как консервы - нет.

"Странная ситуация: мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз из этого сырья продуктов в Россию", - заявил он на пленарном заседании СФ. При этом Лисовский неоднократно обращался по этому вопросу в профильные ведомства, но четкого и внятного ответа не получил.

Как заявил ТАСС представитель Минсельхоза, в министерство инициатива о подобном решении еще не поступала. "При ее поступлении рассмотрим в установленном порядке", - пояснил он. Однако окончательное решение принимает правительство, так как сам санкционный список утверждается постановлением кабинета министров.

Напомним, что Россия в начале августа прошлого года ввела ответные ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание. Продовольственное эмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 года с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него были включены Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минсельхоз Санкции и антисанкции