Новости

28.10.2015 14:18
Рубрика: Общество

Ливанов: Проект "Электронная школа" будет запущен в 2016 году

Сегодня на "правительственном часе" в Совете Федерации министр образования Дмитрий Ливанов рассказал сенаторам о доступности школьного образования в стране.

Глава Минобрнауки припас для членов верхней палаты довольно высокие показатели. На 1 августа 2015 доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет составила в среднем по России 96,4%, причем в 31 регионе этот показатель достиг 99%. "Это результат огромной работы - и федерального центра, и субъектов. Сотни тысяч наших семей получили возможность профессиональной самореализации, а дети - подготовки к дальнейшему обучению", - подчеркнул Ливанов. По его словам, с 2013 года из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования было выделено 130 миллиардов рублей. Деньги удалось потратить рачительно: за три года построили 686 детских садов, отремонтировали и возвратили в систему образования более трех тысяч зданий. До конца же этого года планируется ввести еще около 350 тысяч мест.

Между тем федеральная поддержка программы по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет в этом году завершается и в следующем году продолжена не будет. "К сожалению, в девяти регионах показатель охвата детей этого возраста дошкольным образованием остается пока меньше 90%. Но в 2016 году мероприятия там будут продолжены в рамках региональных программ", - уточнил министр.

Среди планов, которым министерство уделяет особое внимание, - проект "Электронная школа". Предполагается, что его запустят в следующем году совместно с лучшими российскими учителями. "Это позволит создать открытый ресурс с полным школьным курсом в помощь всем учащимся и педагогам", - пояснил Ливанов. Сейчас уже принят новый порядок формирования перечня учебников. Теперь же в обязательном порядке учебное пособие будет включать не только специальную книгу для учителя, но и электронную версию учебника.

Глава Минобрнауки также выразил надежду, что парламент примет тот проект бюджета, в котором заложена индексация стипендий студентам на 4% с 1 сентября 2016 года. "Мы рассчитываем, что в Госдуме при рассмотрении бюджета на следующий год все вопросы, связанные со стипендиальным обеспечением студентов, будут еще раз рассмотрены, и, конечно, индексация будет проведена. Это крайне важная социальная функция государства - обеспечивать государственную поддержку студентов", - резюмировал он.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники