Новости

28.10.2015 14:40
Рубрика: Власть

Матвиенко: Участие США в наземной операции в Сирии недопустимо

Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала ряд заявлений по международной политике.

Глава верхней палаты назвала "глупостью и вздором" заявления властей Черногории о том, что Москва якобы причастна к протестам оппозиции в этой стране. "Хочется напомнить черногорским политикам, что Россия в отличие от некоторых других государств никогда не организовывала цветные революции и не свергала никакие законные правительства. Так что это полная чушь", - заявила она, добавив, что всерьез это не хочется даже комментировать.

Матвиенко также высказала мнение, что если США действительно примут участие в наземных операциях в Сирии, то это будет дальнейшим грубым попранием норм международного права. "И так сегодня Соединенные Штаты Америки грубо нарушают международное право, незаконно организовывая военно-воздушные операции на территории Сирии, поскольку у них нет ни согласования Совета Безопасности ООН, ни запроса официальных властей этой страны. А если еще вести речь о каких-то наземных операциях, то это уже будет просто грубейшее попрание международного права", - предположила спикер.

Правда, она добавила, что не стала бы серьезно относиться к заявлениям о возможностях участия США в таких операциях, потому что, по ее выражению, это уже "too much".

Россия же по-прежнему предлагает США и другим странам присоединиться к соответствующим международному праву усилиям России по борьбе с "Исламским государством" в Сирии и создать широкую международную коалицию.

"Идет регулярный диалог по линии министерства обороны и внешнеполитических ведомств - имею в виду регулярные контакты нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова с господином Керри (госсекретарь США) в двустороннем и многостороннем форматах", - уточнила Матвиенко. Москва надеется, что ее призыв будет услышан на Западе.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Ситуация в Сирии