Новости

28.10.2015 15:20
Рубрика: В мире

Рейтинг Меркель упал под влиянием ситуации с беженцами

Текст: Анна Розэ (Берлин)

На фоне ужесточившейся ситуации с беженцами в Германии самая крупная партия Христианско-демократический союз, которой руководит канцлер Ангела Меркель, теряет популярность у немецких избирателей. Ее рейтинг опустился на отметку 36 процентов - это худший результат за последние три года.

Непродуманные действия Ангелы Меркель и отсутствие стратегии в ее партии, а также растерянность перед мощной волной беженцев, неумолимо заполняющей немецкие города, заставили немцев пересмотреть свои политические предпочтения. Традиционные избиратели ХДС, судя по проведенному исследованию журнала Stern и медиагруппы RTL, теперь вообще не хотят идти на выборы, разочаровавшись в возможности влиять на политиков. Местные отделения ХДС в то же самое время жалуются на массовую потерю членов партии. Ответственность за то, что люди кладут партийный билет ХДС, возлагается в основном на Ангелу Меркель.

Еще в 2013 году блок ХДС/ХСС, выступающий совместно на выборах, получил 41,5 процента голосов, чуть-чуть не добрав до абсолютного большинства в парламенте. Долгое время рейтинг партий оставался на отметке более 40 процентов. В разгар греческого кризиса он упал до 38 процентов, однако снова быстро поднялся. С середины сентября рейтинг самой Меркель и ее партии неуклонно падает. Канцлер с начала января недосчиталась 15 процентов. Лишь 46 процентов опрошенных хотели бы видеть ее теперь главой германского кабинета министров.

Результаты исследования института Forsa показывают, что 15 процентов бывших избирателей ХДС поворачиваются в сторону близкой к промышленности Свободно-демократической партии, которая теперь имела бы все шансы пройти в бундестаг, перейдя пятипроцентный барьер. Около 12 процентов перешли в лагерь Социал-демократической партии Германии, 6 процентов - к "Зеленым" и столько же к другим партиям.

Более 11 процентов решили встать на сторону правоконсервативной "Альтернативы для Германии". В этом проявилось влияние ксенофобских лозунгов против беженцев и за "чистоту расы", выдвигаемых новыми лидерами недавно образованной партии. В своей программе они тонко уловили настроение избирателей, используя в своих целях страх граждан Германии перед непредвиденным наплывом беженцев и отсутствие практических решений со стороны Ангелы Меркель и ХДС.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники