Новости

28.10.2015 13:35
Рубрика: Происшествия

Поработали на войну

Двое экстремистов отбирали у "неверных" деньги и машины
Грабежами и разбоями промышляли участники международного религиозно-экстремистского объединения в Подмосковье, чтобы поддержать финансами свое движение. Ну и, разумеется, обеспечить свое существование. Члены запрещенной в России организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра" нападали не только на "неверных" россиян, но и на мусульман, не разделяющих идеологию экстремистов.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что двое участников группировки, уроженцы Таджикистана, на днях напали в подмосковном городе Щелково на владельца иномарки. Угрожая ему оружием, они отобрали автомобиль и деньги. Общий ущерб составил около полутора миллионов рублей.

Полицейские достаточно быстро вычислили и задержали бандитов. Поначалу они думали, что речь идет о банальных уголовниках. Каково же было удивление подмосковных оперативников, когда при обыске в квартире среднеазиатских разбойников нашли не только похищенные вещи, но и пропагандистскую литературу, призывающую к джихаду и убийствам "неверных". Более того, эти люди вербовали добровольцев для поездки на войну в Сирию. Разумеется, - на стороне "Исламского государства".

Кстати, в квартире бандитов обнаружили и несколько женщин, которых готовили к отправке в Сирию. В каком качестве их использовали бы боевики, выясняет следствие. Но, по конфиденциальной информации из спецслужб, эти дамы предназначались для сексуального "сервиса" бойцов непримиримой оппозиции. Достойная участь.

Еще двоих таджиков - 22 и 23 лет - подмосковные полицейские задержали в Одинцовском районе в Мещерском парке поселка Немчиновка. И тоже - за разбой, правда, уже без экстремистской подоплеки. Скорее всего, эти парни - неудавшиеся гастарбайтеры, не сумевшие найти работу или лишившиеся ее. Они напали на 55-летнюю местную жительницу - брызнули ей в лицо из газового баллончика и отобрали сумку с личными вещами. Общий ущерб составил около 40 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Посадить по этой статье могут на 10 лет.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники