Новости

28.10.2015 20:35
Рубрика: Власть

Берлин на связи

Президент встретился с вице-канцлером ФРГ
Президент России провел переговоры с вице-канцлером ФРГ Зигмаром Габриэлем в загородной резиденции главы государства Ново-Огарево. Речь шла о взаимодействии по борьбе с терроризмом, отношениях Москвы и Запада. Нужно искать новые пути сотрудничества, сохранить экономические возможности несмотря на политические проблемы, заявил Габриэль. Он также уверен - у "Северного потока-2" большое будущее.

"Объем нашего товарооборота снижается, - констатировал Владимир Путин. - Здесь много причин, они носят и субъективный, и объективный характер". При этом представители бизнеса работают и осуществляют все свои проекты, в том числе и долгосрочные, продолжил он.

"Наше взаимодействие на международной арене продолжается достаточно интенсивно, правда, по узким темам, но все же", - заметил глава государства. "Не могу не сказать и о самых чувствительных темах: это Украина и Ближний Восток", - отметил он.

"Сегодня, когда весь мир, особенно европейские страны, сталкивается с проблемой беженцев, наверное, уместно будет вспомнить о позиции правительства ФРГ, которая возражала активно против военной операции в Ираке. И, действительно, после того как состоялась эта операция, были дестабилизированы другие страны региона, возникла угроза, затем эта угроза переросла в реальную проблему беженцев", - подчеркнул Путин.

"Наша позиция вам хорошо известна, - сказал президент. - Чтобы преодолеть эту проблему, нужно оказать содействие в укреплении государственности там, где она еще сохранилась, помочь восстановлению госструктур там, где они восстанавливаются, и способствовать процессу политического урегулирования по всем спорным вопросам, в том числе и в Сирии".

"Но, конечно, на первом плане сегодня борьба с общим злом - с террором. Только победив терроризм или, во всяком случае, хотя бы нанеся ему серьезный ущерб, можно говорить о движении вперед на политическом треке", - заключил глава государства.

"Мое личное мнение - мы должны сделать все, чтобы достичь договоренности, оставить какие-то ситуации в прошлом и искать новые пути возобновления сотрудничества, особенно между Германией и Россией", - подчеркнул вице-канцлер. У двух стран были такие великолепные отношения, причем развитие шло в разных направлениях, вспомнил он.

Зигмар Габриэль (в центре) верит в будущее проекта "Северный поток-2". Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

"События на Украине - скорее симптом, а не сама причина возникновения всех этих проблем", - считает Габриэль. Самое главное - осуществить минские договоренности, подчеркнул вице-канцлер.

"Нужно сделать все, чтобы преодолеть этот конфликт, особенно имея в виду, что есть стороны и в США, и в Европе, которым идет даже на пользу продолжение этого конфликта. Необходимо сохранить экономические возможности, несмотря на политические проблемы", - убежден Габриэль. "И наши предприниматели пытаются использовать эти возможности", - добавил он.

Вице-канцлер ФРГ уверен, что руководство "Газпрома" и германская сторона "будут и дальше идти в направлении Северного потока-2". "Это наши интересы. Не только интересы Германии, но и за ее пределами, очень интересный проект. Самое главное в связи с этим, что касается правовых вопросов, чтобы все это осталось бы в компетенции германских органов. Если мы успеем это сделать, тогда возможности политического вмешательства извне будут ограничены", - уточнил он. По его мнению, стороны выбрали правильный курс в переговорах по проекту. "Чтобы ограничить именно политическое вмешательство в эти вопросы, надо обеспечить, решить, урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны и после 2014 года", - сказал Габриэль. "Все остальное - мы справимся с этим", - уверен он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Газопровод "Северный поток-2" Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники