Новости

28.10.2015 16:25
Рубрика: Культура

В России открыли первый памятник Маршаку

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

Бронзовую фигуру Самуила Маршака с крылатой девочкой-музой установили на его родине - в Воронеже. Памятник стоит в центре города на пешеходном бульваре, где уже есть статуи Есенина, Высоцкого и "местночтимого" поэта Ивана Никитина.

На открытии первого в мире памятника писателю его внук - поэт и переводчик Александр Маршак - отметил, что скульптор создал "абсолютно узнаваемый образ". Насчет художественной ценности статуи ранее шли ожесточенные споры.

Идея нового монумента родилась после акции "РГ" под названием "Читаем Маршака (и стала своеобразным подарком к 25-летнему юбилею издания): еще в 2012 году земляки Самуила Яковлевича записывали ролики с его стихами и переводами. Деньги на отливку и монтаж собирали всем миром, свой вклад внес Российский еврейский конгресс. Автор памятника Максим Дикунов попытался отразить преданность Маршака юному читателю и то, что свою "детскую" музу поэт обрел именно в Воронеже.

Дело было так. Маршак вернулся в родной город во время Первой мировой, желая определиться в действующую армию. Но не прошел по зрению. В это время умерла его маленькая дочь, и Маршак, чтобы унять боль и хоть чем-то послужить людям, занимался с детьми беженцев из прифронтовых местечек. В Воронеже он пробыл около двух лет, жил в доме, рядом с которым ныне и установили памятник. После отъезда написал самые знаменитые свои произведения.

В эти дни в столице Черноземья снимают черно-белую короткометражку о Маршаке. А 31 октября стартует детский театральный фестиваль, названный его именем. Публика увидит спектакли ведущих театров России и СНГ, а также студий Константина Хабенского.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Россия. Это надо видеть Фото: Центральная Россия