Новости

28.10.2015 20:36
Рубрика: Происшествия

Поклонская: Лидеру крымского "Меджлиса" открыли доступ в РФ

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Лидеру незарегистрированного в РФ меджлиса крымскотатарского народа, депутату Верховной рады Украины Рефату Чубарову разрешили въезд в Крым, но в случае необходимости он может быть задержан при пересечении границы. Об этом сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

- Чубарову уже открыт въезд на территорию российского Крыма, - сказала она. - Пусть приезжает. Органы предварительного следствия его ждут. Если следователь усмотрит основания для задержания, он может сделать это и доставить его в суд.

Поклонская не исключает, что Чубаров может быть задержан в качестве обвиняемого или подозреваемого. При этом прокурор, сославшись на тайну следствия, не стала комментировать распространенную Чубаровым информацию о заочном решении Киевского районного суда Симферополя задержать политика на два месяца. Напомним, Чубаров заявил, что заочно арестован за призывы к посягательству на территориальную целостность России и ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Прокурор добавила, что правоохранительные органы отслеживают ситуацию и с остальными организаторами продовольственной блокады Крыма.

- Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов так называемой блокады. Это те граждане, которые нарушают законодательство. Проводятся проверки. В частности, о подрыве электроопор, вымогательстве денежных средств у водителей транспорта, которые хотят прибыть на территорию Крыма, воспользоваться своим правом на свободу передвижения. По некоторым вопросам возбуждены уголовные дела.

Напомним, лидер незарегистрированного в РФ меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и экс-лидер Мустафа Джемилев во время Крымской весны выступили против воссоединения региона с Россией и уехали на Украину. За экстремизм и попытки спровоцировать межнациональный конфликт им на пять лет запретили въезд в РФ. 20 сентября они начали так называемую блокаду Крыма, которую поддержала украинская националистическая организация "Правый сектор". При этом Общественная палата России обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить меджлис на экстремизм.

Справка "РГ"

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение "Правый сектор" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская РГ-Видео