Новости

28.10.2015 12:20
Рубрика: Общество

"Для начала - избавимся от очередей"

Минздрав РК пообещал вывести крымскую медицину на федеральный уровень
Министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко возглавил ведомство месяц назад. О своем видении решения самых наболевших проблем - ликвидации очередей в поликлиниках и дефицита кадров, оснащении медучреждений оборудованием - новый министр рассказал на деловом завтраке "Российской газете".

Александр Иванович, крымчане жалуются на огромные очереди за талонами на прием к каждому врачу. Глава РК Сергей Аксенов поручал минздраву разработать предложения для исправления ситуации. Что сделано?

Александр Голенко: План организационных мероприятий будет готов к концу месяца. Мы уже увеличили штат персонала в регистратурах. Разрешили людям, находящимся на диспансерном учете у узких специалистов (кардиолога, невропатолога, окулиста и других), идти к ним напрямую, без посещения терапевта. В перспективе намерены отказаться от талонов: люди смогут записаться по телефону или воспользоваться электронной регистратурой. Вскоре купим 4250 компьютеров для ее организации. Планируем создать единую информационную систему и связать все медорганизации между собой. Средства на закупку техники для информатизации процесса в федеральном бюджете заложены, но нами еще не освоены.

Читательница "РГ" Яна Смолова приводит в пример конкретную ситуацию в Ленинской ЦРБ. Проживающая в деревне 80-летняя бабушка с невыносимой болью в ноге и подозрением на перелом шейки бедра сначала вынуждена была просить постороннего человека проехать 20 километров за талоном, чтобы записать ее на рентген аж через пять дней. В указанное в талоне время кабинет оказался закрыт, специалиста пришлось ждать несколько часов. Через два дня женщина прибыла за результатом, но описание не было готово. Еще через два дня ей заявили, что снимок не получился, и нужно пройти весь путь заново...

Александр Голенко: Это вопиющий факт неорганизованности работы в Ленинской ЦРБ. У медперсонала не было никаких причин так обращаться с пациентом. Поступающие с острыми болями должны обслуживаться вне очереди. Мы стараемся усилить контроль над ситуацией. Во всех медучреждениях каждый руководитель несет персональную ответственность.

В другом новом субъекте РФ - Севастополе - уже удалось внедрить электронную регистратуру. Понятно, что площадь региона несопоставима с РК, но возможно ли сделать то же самое хотя бы в нескольких городах?

Александр Голенко: В Севастополе 22 медорганизации, а у нас 141, там ни одного ФАПа, а у нас 544. При этом управленческий штат там сопоставимый, но мы постараемся решить проблему.

В каждой поликлинике должны быть дежурные бригады, обслуживающие вызовы до 22:00. Их практически нет. На неотложные вызовы выезжает "скорая", это увеличивает количество опозданий на экстренные. Что сделано для изменения ситуации?

Александр Голенко: В предыдущие годы в обязанности "скорой" входило оказание как экстренной, так и неотложной помощи. Население к этому привыкло. В одночасье изменить менталитет людей невозможно. Ну и в поликлиниках нет достаточного количества автомобилей, врачей, диспетчеров, помещений, медикаментов. Пока мы организовали 41 пункт неотложной медпомощи, к концу года обустроим еще 10. Действительно, такие бригады должны быть везде, но у меня не хватит пальцев рук, чтобы перечислить все, что следует сделать "здесь и сейчас". Решить все проблемы в одночасье невозможно. Увеличилось финансирование, а силы остались прежними.

Медлительность связана и с тем, что диспетчеры вынуждены работать без компьютеров и записывать вызовы от руки. На каком этапе информатизация "скорой"?

Александр Голенко: Минздрав создает централизованную диспетчерскую, которая будет принимать и контролировать вызовы. Возможно, в ее рамках откроем и горячую линию для населения, сотрудник которой сможет оперативно решать многие задачи. Ведь горячая линия - это не когда через 15 дней ответят, а когда через 15 минут помогут. Это станет реальностью после внедрения программы модернизации.

Прокуратура РК утверждает, что ее исполнение тормозится: не проведены ремонты, не куплено либо не используется медоборудование.

Александр Голенко: То, что не удалось сделать в течение полутора лет, мы постараемся осуществить до конца года.

В следующем году увеличится финансирование медицинской отрасли в Крыму?

Александр Голенко: Федеральный бюджет еще не утвержден, а в проекте крымского финансирование увеличено на 38 процентов. Это согласовано с минздравом РФ. Думаю, если в отношении других субъектов возможны какие-то сокращения, то для нас нет.

Недавняя стрельба на подстанции "скорой" в Симферополе актуализировала проблему обеспечения безопасности медучреждений. Какие решения приняты за прошедший месяц?

Александр Голенко: В проекте бюджета на 2016 год предусмотрены средства на обеспечение антитеррористической безопасности. Некоторые больницы уже заключают договоры об охране с лицензированными частными агентствами, в других организуем ведомственную охрану. Есть учреждения, которым помогают общественные организации. При этом профсоюзы инициируют введение уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье медработников, оскорбления и угрозы в их адрес во время исполнения ими служебных обязанностей.

Наш читатель Александр, многодетный отец, интересуется: кто и когда будет возмещать ему затраты на лекарства для 10-месячного ребенка, как это предусмотрено федеральной льготой для детей до трех лет?

Александр Голенко: Льгота в Крыму действует с июля. Малыши до трех лет по назначению врача имеют право на бесплатные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых. Участковый обязан выписать рецепт, по которому человек может получить лекарство в 61-й аптеке ГУП "Крым-фармация", где бесплатно отпускают медикаменты.

В Крыму дефицит врачей - 20-25 процентов. При этом медуниверситет готовит сотни студентов ежегодно. Наша читательница Елена Митрохина интересуется, куда деваются все выпускники?

Александр Голенко: Мотивация к труду имеет две составляющие: материальную и моральную. Для старшего поколения финансовая составляющая вторична, для молодежи она важна. Проблема в том, что, к сожалению, в нашем обществе труд врачей очень тяжел и неблагодарен. Пациенты вымещают на докторах свое недовольство. А когда работа не приносит ни морального, ни материального удовлетворения, люди не хотят работать в государственных клиниках и просто уходят из медицины. Мы не можем насильно ввести распределение для выпускников бюджетных отделений, так как это не предусмотрено российскими законами. Необходимо создать благоприятные условия работы.

Медики жалуются, что в этом году их зарплата временами была меньше, чем в конце прошлого.

Александр Голенко: В начале года из-за недостаточной подготовки сферы здравоохранения к работе в системе ОМС было именно так. Уже во втором квартале зарплата увеличилась. Сейчас средняя за девять месяцев у врачей - 35 тысяч, в сентябре - 38. Средний медперсонал получает 21,5 тысячи, младший - 14,5. Но это не оклад: сюда входит плата за совмещение, вредность и стимулирующие выплаты.

Во многих детских поликлиниках, в том числе на улице Лескова в Симферополе, полуметровые коридоры не предназначены для ожидания пациентов, в кабинетах принимают сразу два врача. Как решаете проблему?

Александр Голенко: Пока не строим и не ремонтируем поликлиники, потому что невозможно сделать все сразу. Сейчас все внимание больницам - ремонтируем 16 городских стационаров.

Еще один вопрос от Елены Митрохиной: к кому обращаться, если медперсонал хамит и безответственно относится к работе?

Александр Голенко: Прежде всего к главврачу учреждения. Только в случае, если он не принимает меры, в минздрав РК. Но у нас нынче большинство людей, минуя эти ступени, сразу обращаются к главе республики.

Часто в минздрав поступают жалобы?

Александр Голенко: В среднем министерство рассматривает 50 обращений в день. По сравнению с прошлыми годами количество жалоб увеличилось в 10 раз. Для нас это большая проблема - специалисты вместо того, чтобы работать над устранением системных недостатков, разбирают каждый отдельный случай. И самое неприятное, что многие жалобы не обоснованы.

А вы сами при необходимости обращаетесь в частные или государственные клиники?

Александр Голенко: В государственные. Последний раз лечился в кардиологическом отделении больницы им. Семашко, до этого в керченской больнице N1.

Вы четвертый министр здравоохранения Крыма за последние полтора года. Вас долго уговаривали занять эту "расстрельную" должность?

Александр Голенко: Я прошел все ступени в здравоохранении: от медбрата до министра - и понимаю всю глубину проблем. Но считаю, что нельзя в такое сложное время бежать с передовой.

Досье "РГ"

Александр Голенко родился 9 июня 1960 года в городе Щучинске в Казахстане. В 1984 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности "педиатрия", проходил интернатуру в детской больнице N2 города Темиртау, там же работал врачом-педиатром инфекционного отделения.

Окончил Одесский региональный институт госуправления Национальной академии госуправления при президенте Украины и получил квалификацию магистра государственного управления. Имеет почетное звание "Заслуженный врач Украины".

В декабре 2014 года был назначен заместителем министра здравоохранения Республики Крым. С 1 октября 2015-го - министр здравоохранения РК.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Реформа здравоохранения