Новости

28.10.2015 17:25
Рубрика: Происшествия

В Пензенской области начали поиски вербовщика студентки Карауловой

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Уроженец Пензенской области 33-летний Ильяс Бикмаев подозревается в вербовке россиян в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство". Он может быть одним из предполагаемых вербовщиков московской студентки Варвары Каруловой. Об этом в среду со ссылкой на собственный источник в силовых структурах сообщил ТАСС.

По предварительным данным, Бикмаев прошел подготовку в рядах "ИГ". В настоящее время он может находиться на территории РФ. Его подозревают в экстремистской и террористической деятельности, не исключено, что он занимался вербовкой россиян.

Силовикам стал известен один из наиболее популярных методов вербовщиков. В социальных сетях злоумышленники заводят знакомство с молодыми девушками и женщинами. После переписки им предлагают вступить в законный брак на территории Сирии. Похожее предложение поступало и студентке Варваре Карауловой, которая сегодня по решению суда была взята под арест. Причастность разыскиваемого к возбужденному в отношении студентки уголовного дела предстоит выяснить следователям.

В региональном управлении МВД и УФСБ по Пензенской области информацию о причастности разыскиваемого пензенца к "ИГ" комментировать отказались. Известно, что подозреваемый является уроженцем села Средняя Елюзань. Это крупнейшее мусульманское село на территории центральной России, где проживают около 10 тысяч человек. Оно не раз попадало в криминальные сводки в связи с экстремистской деятельностью отдельных лиц. В прошлом году под суд был отдан имам местной мечети. Он обвинялся в разжигании межнациональной розни. Из мечети были изъята экстремистская литература.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия ПФО Пензенская область Вербовка в террористические организации Дело Варвары Карауловой