29.10.2015 05:00
Поделиться

Как угледобыче в Кузбассе преодолеть зависимость от импорта

По данным администрации Кемеровской области, угледобывающие предприятия Кузбасса за девять месяцев 2015 года подняли на-гора более 155 миллионов тонн черного золота - на 0,3 миллиона тонн больше, чем за тот же период 2014-го. Однако будущее отрасли зависит не столько от наращивания объемов добычи, сколько от внедрения новых технологий и грамотной геологоразведки. Об этом - беседа с директором компании "Сибгеоресурс" Андреем Подлегаевым.

Андрей Михайлович, перед кузбасскими угольщиками поставлена задача - не снижать достигнутых результатов. Как, по-вашему, должна быть организована работа отрасли, нужно ли увеличивать количество шахт и разрезов, каким видам угля следует отдавать предпочтение с учетом возможной рыночной конъюнктуры?

Андрей Подлегаев: Губернатор не раз говорил о том, что пора прекратить выдачу лицензий недропользователям, чтобы сохранить экологический баланс. Значит, необходимо менять технологии, разрабатывать новые способы добычи, стараться по максимуму отрабатывать разведанные участки в рамках действующих лицензий. Однако в силу экономических и технологических причин у предприятий не всегда есть возможность отработать лицензионный участок максимально эффективно. Ведь основа для этого закладывается еще на стадии геологоразведочных работ (ГРР). Именно от достоверности данных, полученных в результате ГРР, будет зависеть выбор технологии и вся экономика будущего или действующего предприятия. К таким данным относятся: положение плас-тов и нарушений, мощности пластов, качественные показатели углей (зольность, выход летучих, коксуемость, содержание вредных элементов и другое), марка углей. И зачастую именно на этапе ГРР заказчик недостаточно внимательно относится к выбору исполнителя и не всегда имеет возможность контролировать промежуточные результаты работ, ошибка в которых, возможно, будет сказываться на затратах угледобывающего предприятия на протяжении всего жизненного цикла.

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) постоянных разведочных кондиций также является ключевой в основе будущего проекта. Именно на этом этапе прорабатывают разные варианты извлечения угля, основываясь на существующих промышленных технологиях.

От технологии, выбранной на этапе ТЭО, будет зависеть рентабельность. Потому необходимо развивать существующие и разрабатывать новые высокоэффективные технологии добычи, позволяющие использовать недра рационально, и способствующие повышению экономических показателей.

Однако я считаю, что, занимаясь технологиями, позволяющими максимально извлекать уголь, нельзя отказываться от выдачи лицензий. Потому что должна идти разведка запасов на перспективу. Без нее развития угледобычи не будет. Необходимо ставить запасы на государственный баланс и строить углеперерабатывающие предприятия полного цикла. Чтобы выдавать уже не просто уголь, который можно переработать, а готовый продукт. Особое внимание, думаю, стоит обратить на производство углеродных материалов, таких как углеродное нановолокно, нанотрубки, пеки и другое. Ведь стоимость одного грамма углеродного материала порой более чем в десять раз превосходит стоимость одного грамма золота. Стоит рассмотреть и другие варианты глубокой переработки угля - в химические, коксохимические и прочие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Если же говорить о предпочтительных марках угля, то наиболее ценные - марки К и КО (коксующиеся угли). Одними из самых востребованных на сегодняшний день, по мнению экспертов, являются угли марки Д (длиннопламенные). Но на самом деле все виды, которые добывают сегодня, имеют свою ценность и находят промышленное применение.

Эксперты утверждают, что рост валютного курса положительно сказывается на доходах добывающих предприятий - экспортеров сырья. Способствует ли это росту заказов для геологоразведочных компаний?

Андрей Подлегаев: Вопрос достаточно сложный, поскольку каждое предприятие индивидуально. Согласен, что валютный контракт, заключенный до резкого падения рубля, сейчас приносит большую рублевую массу, чем раньше. Но нужно учитывать, что значительная часть оборудования и комплектующих также приобретается за валюту. То есть, на мой взгляд, уверенно себя чувствуют лишь те недропользователи, кто обновил технику еще до повышения курса, минимизировав тем самым свои затраты.

Если же оценивать активность предприятий-экспортеров, исходя из спроса на услуги геологоразведки, то спрос этот, как показал проведенный нашей компанией анализ рынка геологоразведочных работ, начал расти с 2014 года (после снижения в 2012-2013-м). Сейчас наиболее востребованы камеральные работы: подготовка геологических материалов к ТЭО постоянных разведочных кондиций, составление геологических отчетов с подсчетом запасов, оперативная постановка запасов на государственный баланс. А востребованность такого вида работ как подготовка геологических материалов к ТЭО целесообразности отработки, списания или дальнейшего учета в государственном балансе полезных ископаемых оставшихся запасов каменного угля связана с ликвидацией ряда нерентабельных шахт. Другие же виды продиктованы производственной необходимостью или соблюдением условий лицензий на пользование недрами.

Зачастую недропользователи откладывают проведение геологоразведочных и проектных работ до последнего. Видимо, решая ежедневные производственные проблемы, руководители предприятий невольно отодвигают ГРР на второй план, вспоминая о них тогда, когда подходит установленный срок окончания геологоразведки. Но хочу заметить, что у таких крупных угледобывающих компаний как "СУЭК", "Кузбассразрез-уголь", "КТК", "СДС Уголь", "Угольная компания "Северный Кузбасс" есть четкий план на реализацию ГРР, затраты на которые закладываются в бюджет. Геологоразведочные организации выполняют проекты, не форсируя, а значит - с максимальным качеством и детальной проработкой каждого этапа. Это позволяет снизить издержки и риски, связанные с возможными неточностями и ошибками, возникающими при проведении ГРР и подготовке геологических отчетов, а в дальнейшем - существенно облегчает работу угольщикам.

Поэтому можно смело сказать: недропользователь, вкладывающий собственные средства в качественную геологоразведку, вкладывает и в будущее своего предприятия. И "Сибгеоресурс" - одна из компаний, которая может предложить заказчику качественное выполнение геологоразведки начиная с подготовки проекта, бурения и заканчивая утверждением запасов в "ГКЗ" РФ. Мы стараемся выбрать наиболее оптимальный вариант выполнения работ, экономя средства недропользователя. Сегодня мы способны выполнять проекты любой сложности и объема, с высоким качеством результатов, гарантирующих своевременное завершение работ. И удается это нам благодаря сотрудничеству с такими надежными партнерами как ООО "Прикладная геология", ООО "Ленинск-Кузнецкая геофизическая партия", ООО "Проект-Сервис", АО "СЖС Восток Лимитед", ОАО "Кузбассгипрошахт" и ООО "ГеоС".

В Кузбассе еще много участков, перспективных в плане угледобычи?

Андрей Подлегаев: Я бы не сказал, что много, но они есть. И есть участки со значительными прог-нозными ресурсами, но не очень удобно расположенные или не имеющие транспортной инфраструктуры. А есть участки, на которых уже велась угледобыча, но, в связи со сложностью отработки, часть запасов там еще осталась. Такие участки требуют нестандартного подхода, новых технологических решений, с появлением которых в перспективе эти запасы будут отработаны.

Сказались ли на деятельности вашего предприятия санкции, установленные Западом?

Андрей Подлегаев: Сказать, что из-за санкций вся работа встала, я не могу. Мне кажется, работать сейчас даже интереснее, потому что появляются предложения в плане импортозамещения. Много, например, отечественного бурового оборудования предлагают, программное обеспечение. Наши производители получили импульс и активизировались. Например, мы при подготовке проектов пользуемся зарубежной программой, которая сейчас стоит около 300 тысяч рублей за одну лицензию, но в полном объеме возможностей она нам, честно говоря, не нужна, поскольку рассчитана больше на проектировщиков. Но есть российский аналог стоимостью десять тысяч. Возможно, постепенно перейдем на него или полностью заменим сторонний софт программным комплексом GeoS, разработанный в соавторстве с ключевыми специалистами нашей компании.

Главное, чтобы этот импульс продолжал действовать, а количество перешло в качество. Потому что активнее-то мы стали, но, как выяснилось, работать хорошо, соблюдая сроки и честно выполняя все обязательства, многие не умеют. Например, если заказчик готов купить продукт, и в процессе использования понял и сообщил производителю, чего в этом продукте не хватает, необходимо максимально и оперативно учесть его замечания. Возможно, такие, особо значимые предложения и замечания заказчиков стоят большей лояльности в процессе дальнейшего сотрудничества с ними. И здесь есть чему поучиться у наших китайских партнеров. Там, например, на многих заводах вам могут сделать оборудование под заказ, учитывая индивидуальные пожелания, пусть и за дополнительную плату. А потом такое оборудование может попасть в серийное производство. Считаю, нам тоже нужно максимально учитывать потребности рынка.

Да, сегодня отечественные производители встрепенулись, но ведь много наших производств находится в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где дешевая рабочая сила и технологии. А значит, они тоже завязаны на иностранную валюту. То есть зависимость от Запада мы, по сути, рискуем поменять на зависимость от Востока. А почему у нас нет возможности производить высокотехнологичные продукты на своей территории? Я убежден: мы и с Востока, и с Запада должны брать и применять у себя только лучшие решения. Это касается, в частности, и подготовки персонала.

Говорят, сформировался уже целый класс работников, имеющих психологию временщиков с большими амбициями. Они меняют места работы, даже не стремясь глубоко вникнуть в процесс.

Андрей Подлегаев: Отчасти это так. Моя трудовая деятельность началась в 2006 году, и тогда бытовало мнение: успешный молодой человек не может работать на одном и том же месте больше двух лет. А, спрашивается, что можно успеть сделать за два года? По себе знаю: если ты пришел сразу после вуза, то стать полноценным специалистом на конкретном предприятии сможешь только лет через пять. А если поработал год-другой и ушел дальше по верхам, то предприятие просто зря потратило на тебя время и деньги. Поэтому мы предпочитаем брать на работу перспективных молодых людей, у которых есть желание набираться опыта, но нет лишних, ничем не подкрепленных амбиций.

Таким образом, мы формируем команду специалистов-экспертов, способную выполнять геологоразведочные проекты любой сложности и делиться опытом с молодыми специалистами.

Вообще кадровая проблема в нашей отрасли стоит остро. Особый недостаток угольная геология испытывает в гидрогеологах и геофизиках. Но в отношении геологов ситуация начала меняться - с тенденцией к увеличению количества специалистов. Это связано в основном с тем, что некоторые геологоразведочные организации в течение последних десяти лет планомерно готовят специалистов, обеспечивая, в первую очередь, собственную потребность в квалифицированных кадрах. Только за последние семь лет "Сибгеоресурс" обеспечил подготовку пяти специалистов-геологов в Томском политехническом университете. Воспитываем смену и сами, внутри компании. Считаю, что это значительный вклад в развитие угольной геологии Кузбасса.

Актуальна ли необходимость объединения представителей геологической отрасли региона и выработки стратегии ее развития?

Андрей Подлегаев: Это важно, но пока дальше деклараций дело не идет. И, к сожалению, в нашем регионе есть тенденция: никого не допускать на рынок извне. Считаю, это неправильно. Мы должны развивать идеологию взаимодействия и конкуренции, и это даст стимул к развитию. Я убежден, что, выполняя работы на очередном объекте, необходимо часть средств направлять на развитие технологий бурения, геофизики, камеральной обработки результатов разведки, уделяя внимание детальной проработке проектов, повышая уровень профессиональной культуры и этики. А недропользователь пусть выбирает.

 

На правах рекламы