Сотрудники МЧС, охотоведы, специалисты ряда надзорных ведомств, общественники и журналисты на моторных катерах и автомобилях вдоль и поперек прочесали 30-километровый участок, где на днях были замечены семь редких птиц. Задача поисковиков была выяснить, в каком состоянии находятся птицы и, если нужно, обеспечить их подкормкой.
- 28 октября поисковая группировка обследовала русла и береговые линии реки Томь от города Кемерово до поселка Березовка Крапивинского района - вверх и вниз по течению, - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области. - После тщательного осмотра предполагаемых мест нахождения птицы обнаружены не были. В связи с этим областной департамент природных ресурсов и экологии принял решение поиски, в которых было задействовано более двадцати человек и семь единиц техники (в том числе шесть плавсредств), прекратить.
Напомним, экзотических пернатых на днях обнаружили близ поселка Березовка Крапивинского района проплывавшие по реке Томь местные жители. Сняли видео и выложили в Интернет. Ролик привлек внимание тысяч пользователей ютуба. Теплолюбивые гости на фоне припорошенных снегом скал вызвали смешанные чувства. С одной стороны, вполне понятен восторг авторов видео ("Ай, красавцы, ай, молодцы!"), а с другой - как же этим красавцам выжить в Сибири? И как они могли перепутать ее с привычными местами зимовки - южным побережьем Каспийского моря, Персидским заливом, Африкой или Индией?
- Они не просто отклонились от маршрута, а полетели в противоположную сторону, вероятно, из Казахстана, где находятся ближайшие места гнездования фламинго, - отметил заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета, профессор Николай Скалон. - Предположительно, повлиять на птиц могла резкая перемена погоды. Случается, кстати, что и пеликаны к нам залетают, и грифы. Последние - чаще всего весной, после сильных ураганов, которыми птиц, летящих на большой высоте, уносит. Однако чаще всего в конце осени-начале зимы в Сибирь залетают фламинго. К сожалению, шансов выжить в наших местах без помощи людей у них немного. Из-за холода и отсутствия корма.
Первый фламинго был замечен в Кузбассе еще в 1907 году. Как рассказали специалисты заповедника "Кузнецкий Алатау", в 1972-м недалеко от города Гурьевска нашли погибшую птицу, в 2008-м крылатых краснокнижников встретили на Томи, в 2011-м - под Таштаголом и на границе с Томской областью. А поздней осенью 2014-го молодого фламинго пытались спасти на берегу речки Уса жители Междуреченска.
- Наши сотрудники отправились туда, предположив, что птица может быть ранена, однако, едва завидев приближающихся людей, фламинго взмыл вверх и скрылся на другом берегу, - рассказала замдиректора заповедника по экологическому просвещению Елена Максименко. - Хочется верить, что он все-таки добрался до теплых краев. Многое ведь зависит еще и от физического состояния птицы.
Приютить на время южных гостей могли бы и в экологическом центре заповедника, где недавно открылся единственный в Кузбассе центр реабилитации диких птиц. Пернатых, попавших в беду, как правило, приносят неравнодушные люди. Среди пациентов-постояльцев - дикие утки-кряквы, ястребиная и болотная совы, канюк, коршуны, сорочата, воронята и стрижи.
Поскольку поиски семи фламинго результатов не дали, по мнению начальника областного департамента по охране объектов животного мира Павла Степанова, есть вероятность, что они все же набрались сил и продолжили перелет. В то же время, по неподтвержденной информации, несколько фламинго сегодня были обнаружены в Алтайском крае. Возможно, это часть "кемеровской" стаи.